生化学院党委理论学习中心组举行“省第十五次党代会精神”专题学习会
发布时间: 2022-07-16 浏览次数: 72
 

    713日,生化学院党委理论学习中心组举行“省第十五次党代会精神”专题学习会,本次学习会采用个人自学结合集体学习的方式。学院党委理论学习中心组成员参加会议,会议由学院党委书记马伯军主持。

会上,马伯军首先领学了袁家军书记代表中国共产党浙江省第十四届委员会向大会作题为《忠实践行“八八战略” 坚决做到“两个维护” 在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行》的报告。袁家军书记的报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,实事求是回顾总结了过去五年浙江忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚决扛起高质量发展建设共同富裕示范区使命担当取得的重要成就,客观分析了当前的形势、机遇和挑战,科学描绘了浙江奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的宏伟蓝图,必将对浙江未来五年乃至更长时期的发展产生重大而深远的影响。马伯军强调,深入学习贯彻党代会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是全体党员干部的重要政治责任。要在全院上下迅速兴起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,进一步统一思想、凝聚共识,推动省党代会精神落地落实。

马伯军表示,深入学习贯彻省党代会精神要重点把握以下几点:一要准确把握“两个先行” 提出的新要求,要坚定不移守牢红色根脉、服务国之大者,做“自我革命”的风气引领者。二要当好“两个先行” 的参与者实践者,强化担当意识,开展科学研究与社会服务,着力推进浙江省先行示范区建设。三要强化党建对学院发展的引领作用,要坚持以党的政治建设为统领,完善党委领导下的院长负责制,把稳学院政治方向。

院长朱钢国聚焦11个重要遵循,重点强调省党代会把“牢牢把握实施创新驱动发展战略的要求”作为重要遵循之一。朱钢国表示,浙江师范大学作为首批省重点建设高校之一,应该积极响应浙江省创新驱动发展战略号召。学院要担当起社会责任,做好以下两个方面的工作。一方面要不断加大学院人才引育力度,积极协助开展教学科研工作,加快科研成果转化,做到“创新报国,科技为民”;另一方面要结合学院特点筹建科研平台,联合优秀企业进行技术研发,从而助推企业转型升级,服务区域经济发展,在高质量发展中奋力推进共同富裕先行和省域现代化先行。

学院党委副书记兼纪委书记陈烽表示,在现代化和共同富裕的道路上,教育正成为群众幸福感获得感的重要来源。要更加重视教师专业发展培训,为浙江山区26县的教育均衡发展、浙江省基础教育共同富裕和现代化引领做贡献,全面助力浙江教育现代化先行省打造和共同富裕示范区建设。同时,作为一名基层纪检干部,要强化监督检查,持续推进正风肃纪。

学院党委副书记王永珍提出,省党代会把科技创新摆在前所未有的战略高度,高校是科技创新的重要基地,也是培养创新型科技人才的摇篮,使命光荣、责任重大。要围绕省党代会报告中对科技创新工作的新要求,聚焦创新型人才培养,找准在推动高质量发展、“两个先行”中的关键点和突破口,为省党代会擘画的宏伟蓝图落地落实、早出成效贡献高校的一份力量。

学院副院长孙梅好聚焦创新人才培养,对于研究生培养工作,他提出以下三点:一要积极拓展研究生培养资源,吸引优质生源,选拔适合培养的一批学生;二要依托学科平台,大力强化研究生导师的指导力量,以学生为中心,通过精细化培养,促进研究生科研素养的发展;三要以产出为导向,持续修订培养方案,定期邀请校外专家对研究生培养方案进行严格论证,确保培养目标适应当前社会发展需求。

学院副院长乔儒表示,我们要守好‘红色根脉’,就要把组织基础扎得更牢、夯得更实,对于教学管理方面的工作,要着力推进课程思政工作,包括组织学院教师申报课程思政教改项目和参与课程思政教学比赛,工作不能懈怠,不能流于形式。要坚定的把该项工作推向深入,落到实处,扎实做好为党育人,为国育才的工作。

学院副院长肖孝辉强调,今后五年目标的实现离不开人才培养和科技创新,而高水平人才培养是科技创新的基础,作为师范大学的教师,为党为国培养高素质高水平的人才是我们最主要的任务和目标。他表示,要加强理想信念教育,弘扬爱国精神,增强大学生责任与担当;要加强学科融合,激发创造潜能,培养大学生的创新精神;要拓宽培养渠道,强化实践教育,提升大学生服务社会的实践能力;要转变教育观念,创新教学模式,培养大学生敏锐客观的思维能力。

党委委员陈文荣表示,在今后的学习工作中,我们要贯彻落实省党代会精神,重在夯思想之基、提精神之气、践行动之实,把理想信念的火种再次燃旺,同心同德,在巩固、提升、创新、发展中砥砺奋进,共同谱写时代强音。

马伯军强调,省第十五次党代会吹响了浙江在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的嘹亮号角,学院要深入学习贯彻省第十五次党代会精神,深入研究党代会精神中关于党建、教育等方面重点内容,学院发展要与省域战略、最新谋划主动对接,紧扣时代脉搏,在奋力推进浙江“两个先行”中贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!