6月24日 路军岭 教授/杰青 学术报告
发布时间: 2022-06-17 浏览次数: 10
 

报告题目:原子分散催化剂设计与高效催化

报告人:路军岭中国科学技术大学教授/杰青

报告时间: 2022.06.24(周五1030-11:30

报告地点:腾讯会议:536-190-372

报告摘要:原子分散催化剂具有最高的金属原子利用率和新奇的催化特性,已成为近几年催化领域的研究热点。在该类催化剂体系中,金属原子通过与载体表面原子直接成键,其电子结构与配位环境密切先关。另外,改变原子簇的原子个数也可以有效调控其电子结构,并提供多个分子吸附位点,有利于多原子协同促进高效催化。该报告将从金属配位结构、金属-载体电子强相互作用、多原子协同三方面讨论高活性、高稳定性原子分散催化剂的设计。最后,进一步讨论倒置型“单点界面”为金属氧化物界面带来的新机遇。

报告人简介:路军岭,中国科学技术大学,化学与材料科学学院,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者。2007年于中国科学院物理研究所获博士学位。攻读博士学位期间,2004-2006年赴德国弗利兹-哈伯研究所做合作交流两年。博士毕业后,先后在美国西北大学和阿贡国家实验室从事博士后研究。20133月至今在中国科学技术大学任教授。长期围绕原子层沉积技术,开展金属催化剂设计与反应机理研究。发表SCI 论文110余篇,其中包括Nature 1篇、Science 1篇、Nat Nanotech 1篇、Nat Catal 1篇、Nat Commun 4篇、Sci Adv 1篇、JACS 3篇、Angew Chem 4篇等。他引总计10000余次。研究成果入选教育部2019年度中国高等学校十大科技进展。曾荣获2021年度中国催化青年奖、2019年度中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖等奖项。

代表性论文:

  1. L. L. Wang, et al., J. Am. Chem. Soc. 143, 45, 18854–18858 (2021).

  2. J. J. Li, et al., J. Am. Chem. Soc.141, 14515−14519 (2019).

  3. H. Yan, et al.,Nat. Commun. 8, 1070 (2017).

  4. J. Gu, et al.,Nat. Nanotechnol.16, 1141-1149 (2021).

  5. L. N. Cao, et al., Nature 565, 631-635 (2019).