6月10日 陆天尧 台湾大学荣誉教授/特聘讲座教授 学术报告
发布时间: 2022-06-05 浏览次数: 120
 

报告题目:From small to big-A taste of serendipity由小到大-浅尝偶缘

报告时间:2022610下午3:45-4:45

报告地点:生化学院73楼报告厅

报告人陆天尧 台湾大学荣誉教授/特聘讲座教授

报告摘要:

高分子合成犹如小分子的合成,无甚差别。所以从有机合成的角度切入,往往可以涉猎到一些高分子科学尚未开发的领域,甚至可能获得意外的惊喜。我们有关高分子的研究工作始于烯硅烷的合成。以绝缘的R2Si基团连接两种或两种以上的发色基团,利用发色团间的相互作用(FRETPET等),所呈现出的光物理性质,与高分子的折叠关系密切,以Me2C取代R2Si,二者的光物理性质相若。

梯蕃(ladderphane)为一种新颖的刚性双股高分子,DNA分子可被视为一种特殊的梯蕃。梯蕃中连接双股的基团可为寡聚芳香基团,金属大环,三维有机或金属有机基团,其占有的空间需小于单体宽度。双股可以完全相同,也可以是不同的,反应的前期的初步工作,设计,合成,复制,结构,及性质,将作深入的探讨。关于我们最近二维高分子层蕃(stromaphane)的合成,亦将稍作介绍。

个人简介:

陆天尧1967年台湾大学学士,1974年在美国芝加哥大学获得博士学位(指导教授Leon M. Stock),旋即转赴美国明尼苏达大学从事博士后研究(指导教授Paul G. Gassman),1976年秋任职于香港中文大学,担任讲师及高级讲师(英制)1988年,应邀回其母校台湾大学化学系担任教授。1995年为台湾杰出人才基金会讲座教授,1999年荣获台湾“教育部”国家讲座,20012004年借调至台湾“中研院”化学所担任所长,并获聘为特聘研究员。2004年下旬回到台大,由2006年起任台大讲座直至2016年退休日为止。现为台湾大学荣誉教授及特聘讲座教授(无给职)。除了以上的荣誉外,他还是台湾“行政院”科学技术人才奖,台湾“教育部”学术奖,台湾“国科会”杰出研究奖及特约研究人员,台湾“化学会”学术奖得主,日本学术振兴会JSPS Fellow, 以色列Techion Schulich讲座,日本大阪/京都Yoshida讲座。他积极参与国际学术活动,现为Cheml Comm, 2006-; Bull Chem Soc Jpn, 2005-; Chem Rec, 2011-; Tetrahedron, 2015-; Tetrahedron Lett, 2015-; Springer’s Lecture Notes in Chemistry, 2010-之编委。他最近的研究兴趣包括新颖高分子(如梯蕃及层蕃)之设计,合成,及物理性质的探讨。先后在重要国际期刊发表了305篇论文,在国际会议上作大会,主题或应邀报告计112次。他自1997年至2019年为IUPAC金属有机在有机合成之应用会议(OMCOS)之国际筹委,并于2001年在台北主办第11届大会。

代表作:

  1. Yang, H.-C.; Lin, S.-Y.; Yang, H.-c.; Lin, C.-L.; Tsai, L.; Huang, S.-L.; Chen, I-W. P.; Chen, C.-h.; Jin, B.-Y.; Luh, T.-Y. Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45, 726-730

  2. Lin, N.-T.; Lin, S.-Y.; Lee, S.-L.; Chen, C.-h.; Hsu, C.-H.; Hwang, L.-P.; Xie, Z.-Y.; Chen, C.-H.; Huang, S.-L.; Luh, T.-Y. Angew. Chem. Int. Ed. 2007, 46, 4481-4485.  

  3. Chou, C.-M.; Lee, S.-L.; Chen, C.-H.; Biju, A. T.; Wang, H.-W.; Wu, Y.-L.; Zhang, G.-F.; Yang, K.-W.; Lim, T.-S.; Huang, M.-J.; Tsai, P.-Y.; Lin, K.-C.; Huang, S.-L.; Chen, C.-h.; Luh, T.-Y. J. Am. Chem. Soc. 2009, 131, 12579-12585.

  4. Luh, T.-Y. Acc. Chem. Res. 2013, 46, 378-389.

  5. Peng, J.-J.; Panda, B.; Satyanarayana, K.; Yang, H.-R.; Huang, S.-L.; Huang, M. J.; Chen, C.-h.; Lai, G.; Lai, Y.-Y.; Luh, T.-Y. Macromolecules 2019, 52, 7749-7755.