生化学院关于做好疫情防控期间教学教研活动工作的安排
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 48
 


   鉴于目前疫情防控形势,根据学校本科教学部统一部署,实施停课不停学,即日起本科教学按照教学计划安排实时转为线上教学工作,课程具体教学形式适用平台由任课教师自行选择,为了深入落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念,推动人才培养质量,围绕教育部教学审核评估指标,学院将组织开展教学巡查及学科教研活动展示活动重点推进学院线上线下结合课堂教学改革,将有关工作安排通知如下:

一、具体任务要求

1. 在线教学活动安排

  鼓励学科教师要将此次疫情“化危为机”,推动信息技术与教育教学的深度融合,探索在线教学课程改革,进行在线学习任务布置、在线答疑辅导、在线考核等教学环节,优化教学方案与教学策略落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念

2. 学科教研活动安排

为深入推动学院学科教研活动,开展在线教研活动常态化,推动学科教研改革创新,学院将开展全院在线教研活动,组织学科老师做好线上线下教学改革交流,促进线上教学创新改革。各学科安排集中听课,集中研讨活动,并做好活动记录。教研活动内容可围绕线上线下教学改革、课程思政课例建设研讨、深化教学评价改革(过程评价、结果评价)。

3. 常态化教学巡查

面向本科专业所必修和专业选修课程进行常态化教学巡查学院班子成员、教学督导、各学科主任根据课程安排进入课程群进行随堂听课,教研活动期间线上听课次数不少于5节,并做好听课记录线上教学在线课程汇总表见附件。

时间安排

  学科在线听课:418---429日:各学科听课联系上课老师加入课程群,鼓励跨学科听课交流各学科主任做好教研活动安排,推荐好的优质课,创新教学改革,提升人才培养质量教研活动可邀请学院教学督导一起参与。

  学科教师:任课教师以每门课程为单位建立课程教学开学前两周已统计,如有变更请及时联系教务办唐老师备案),根据实际情况灵活做好线上教学过程课堂管理工作。教学工作确保不迟到、不早退、不缩水、不引发舆情。配合相关老师进入课程群

  教学督导:做好常态化听课记录、教学检查,参与学科教研活动研讨。

广大教师要认真学习组织在线教学,提高站位意识,本教学工一切要突出“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念,通过探索线上线下相结合的方式,高质量完成教书育人的重任。

 

化学与生命科学学院

 2022418

 

 

学科教研活动听课安排记录表.xls

2021-2022-02学期生化学院本科生线上教学课程安排表.xls