浙江师范大学第七届实验室安全文化节开幕式暨第八届实验室安全知识竞赛决赛顺利举行
发布时间: 2022-04-04 浏览次数: 12
 


     4月1日晚,浙江师范大学第七届实验室安全文化节开幕式暨第八届实验室安全知识竞赛决赛于大学生活动中心二楼报告厅举行。本次大赛共吸引来自全校的152支队伍报名参赛,经过初赛的激烈角逐,最终有6支队伍脱颖而出,他们凭借扎实的实验室安全知识,以优异的成绩闯入决赛。

     实验室建设与设备管理处副处长李正全,党委学工部、人武部副部长、学生处副处长陈仁伟,生化学院党委副书记王永珍,生化学院副院长肖孝辉,保卫处消防与交通管理科科长段洪斌受邀出席本次决赛。

比赛规则

     本次决赛采用计分制,由实验室安全情景剧、实验室安全知识问答、实验室操作规范纠错环节以及创意团队介绍四部分组成,最终根据得分高低评选出一、二、三等奖。

     应学校疫情防控要求,本次决赛以无观众形式举办。

情景剧

第一组 发际线总和我作队

     化学与生命科学学院“发际线总和我作队”充分发挥奇思妙想,以魔法学院交换生进入实验室为背景,表演了情景剧《关于我在浙师大成为实验室高手这档事》,他们针对实验室常见危险操作进行生动的讲解。魔法学院交换生认真学习实验安全知识,在经历种种错误后,对实验室安全知识从一窍不通到熟练掌握。情景剧以精彩的“魔法对决”结尾,讲解药品性质、离心和加热等操作要点,点明注重实验室安全的主旨。

第二组 没有问题队

     地理与环境科学学院“没有问题队”的情景剧《实验安全要注意》,采用两人对比演示、一人旁白讲解的形式,串联多个实验小片段普及实验安全知识。为加深同学们对实验规范操作的印象,情景剧借实验时三心二意、直接闻试剂等典型反例,强调掌握实验室安全知识的重要性。

第三组 实验安全游击队

     物理与电子信息工程学院“实验安全游击队”以学生一时疏忽造成的实验安全事故为切入点,将情景设置于物理实验室,带来情景剧《好好听话做实验》。他们模拟演示了实验室多种突发的情况,同时点出主人公种种不规范的实验操作,及时制止并详细讲解操作规范,真正落实实验安全。

第四组 说的都队

     化学与生命科学学院“说的都队”利用时空穿梭的新颖设定,结合流行元素表演了情景剧《超能老人纠错录》。情景剧讲述了一位无意中获得了穿越时空能力的老人,回到当年的事故现场,对实验时发生的一系列错误操作给予相应警示。最终与老人一同做实验的同学纠正错误,避免了燃爆事故的发生。

第五组 亚萨西队

     化学与生命科学学院“亚萨西队”结合旁白解说,演绎情景剧《实验室二三事》,讲述了因实验人员缺乏实验安全意识而引起众多错误实验操作的故事。在表演中她们强调了穿实验服进入实验室的必要性,并对温度计破损、化学试剂倾倒等突发的情况提出正确处理方法。最后他们用简明扼要、朗朗上口的实验安全顺口溜,指出实验安全的重要性。

第六组 拉瓦锡说的都很队

     马克思主义学院“拉瓦锡说的都很队”的情景剧《实验安全你我同行》以现代化学之父拉瓦锡穿越时空帮助备考实验室安全考试的学生为背景,用幽默风趣的表演形式,强调了酒精灯使用的注意事项和意外燃烧的处理规范,呼吁大家重视实验室安全规则。

知识问答

     实验室安全情景剧表演结束后,紧张的实验室安全知识问答环节紧随其后。本环节分为必答题和选答题两部分。


     面对必答题,选手们沉着冷静,审视题目并仔细思考,凭借扎实的知识储备,各队均取得较好的成绩;在风险与机遇并存的选答题环节,选手们积极举牌作答,争取更高的分数。各队之间激烈角逐,纷纷发挥出了自己的最佳实力。

纠错环节

     最后,在实验室操作规范纠错环节中,各队选手凭借自身对实验室安全知识的了解,找出所选视频、文本中的错误并纠正,为团队赢得关键分数,在李正全老师的点评后进一步提高了对实验室安全的认识。

     快来看看浙江师范大学第八届实验室安全知识竞赛一、二、三等奖花落谁家?

获奖名单

一等奖

化学与生命科学学院 发际线总和我作队

二等奖

马克思主义学院 拉瓦锡说的都很队

化学与生命科学学院 说的都队

三等奖

化学与生命科学学院 亚萨西队

物理与电子信息工程学院 实验安全游击队

地理与环境科学学院 没有问题队


     本届实验室安全知识竞赛已经落幕,但我校师生对实验室安全知识的学习未曾停止。相信我校学子将以本次比赛为契机,增强自身实验室安全意识,完善相关知识体系,提高对实验操作要点的掌握程度,夯实基础,规范操作,为日后安全实验奠定良好的基础。