生化学院张袁斌课题组报道新的拓扑网络结构
发布时间: 2022-03-14 浏览次数: 10
 

近日,浙师大生化学院张袁斌课题组在金属有机框架材料拓扑结构及其吸附分离领域取得新进展,相关成果以Flexible molecular sieving of C2H2 from CO2 by a new cost-effective metal organic framework with intrinsic hydrogen bonds在线发表在化工权威期刊Chemical Engineering Journal上。Chemical Engineering Journal是当前国际化工领域最具影响力的期刊之一,期刊最新影响因子为13.273

课题组从简单易得的有机配体3,5-吡啶二甲酸和铜盐为原料,构建了一个新的金属有机框架材料ZNU-3ZNU = Zhejiang Normal University)。ZNU-3具有前所未有的拓扑网络,经过向RCSR结构数据库申请,该拓扑结构以课题组负责人的姓名缩写zyb命名,并被收录在RCSR结构数据库。

ZNU-3可以在室温下快速大规模制备,框架内部含有丰富的氢键和一维离散孔道。孔道窗口略小于乙炔的动力学直径,表现出对乙炔的选择性门开吸附,而对二氧化碳、乙烯、乙烷、甲烷、氮气不吸附,从而可以应用于从含乙炔的工业混合气中分离纯化乙炔。其实际分离效果得到了动态穿透曲线的证实,相关分离机理得到了分子模拟和密度泛函理论计算的佐证。

浙江师范大学2020级硕士研究生孙婉琪是论文第一作者,浙江大学胡建波博士、浙江师范大学研究生姜芸佳是共同第一作者。张袁斌博士、汪玲瑶博士为通讯作者,浙江师范大学为该论文通讯单位。硕士研究生许诺、李佳豪、胡咏琪参与了部分工作,浙江大学Duttwyler教授对我们的工作给予了支持

张袁斌博士,20209月加盟浙江师范大学,任双龙学者特聘教授,主要从事多孔框架材料及其吸附分离研究,自入职以来以通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.2)、Chem. Eng. J.Sep. Purif. Technol.等国际知名期刊发表研究论文7篇。本课题组专注于吸附分离基础科学和应用研究,期待与该领域的同仁携手合作,同时也非常欢迎感兴趣的研究生和本科生加入(邮件:ybzhang@zjnu.edu.cn)。