生化学院顺利召开《生物化学实验》教学研讨会
发布时间: 2021-12-30 浏览次数: 11
 

1230日上午,为推动《生物化学实验》课程思政建设和实验教学改革,加强跨校的教研交流,推动区域高校协同打造生物化学实验课程精品教学资源库和优秀教学案例库,实现互联互通、共建共享,我院生物化学与分子生物学教研室组织召开主题为“课程思政和教学改革”的校际教学研讨会。

本次会议采取线上和线下结合的方式进行。来自浙江工业大学、浙江师范大学、浙江中医药大学、温州大学、杭州师范大学、中国计量大学、绍兴文理学院、嘉兴学院、台州学院、丽水学院、浙师大行知学院等11所高校的领导和教师,共计30余人参加了本次研讨会。


孙梅好副院长致欢迎辞,他介绍了学院教学现状、改革创新举措和取得的成果。浙江工业大学生物工程学院吴石金副院长以“浙工大生物化学实验课程教学改革的现状与思考”、温州大学生命与环境科学学院吴明江教授以“温大生物化学实验课程改革与探索”、孙梅好以“生物化学实验课程思政元素挖掘及思政育人-以‘凯氏定氮法测定蛋白质含量’为例”为题分别介绍了各高校在《生物化学实验》教学改革中取得的成绩。

各参会老师就《生物化学实验》的课程思政和教学改革存在的问题进行了交流与探讨,充分肯定了我院在人才培养、实验设置、教材出版等方面做出的工作。

我院《生物化学实验》课程立项为浙江省线下一流本科课程,浙江省第一批课程思政示范课程,服务于生物科学、生物技术、科学教育、环境科学等多个本科专业。