12月21日 胡征 教授/杰青 学术报告
发布时间: 2021-12-20 浏览次数: 10
 

报告题目:碳纳米笼——能源存储和转换的新平台

报告时间:1221日(周二)下午4

报告地点:腾讯线上会议(会议号:708-596-109

报告人:胡征 南京大学化学化工学院 教授/杰青

报告摘要:

过去的35年相继发现了富勒烯、一维碳纳米管、二维石墨烯和石墨炔,纳米碳材料成为当今最令人关注的前沿领域之一。我们课题组长期致力于能源纳米材料物理化学研究,在新型纳米碳材料的设计及能源应用、特别在介观结构碳纳米笼研究方面有长期积累。介观结构碳纳米笼具有微孔-介孔-大孔连通共存、物料/电荷能够高效协同输运、活性物种得以高效利用等特点,正在成为开发先进能源转换和存储功能的新平台。本次演讲将着重介绍:①碳纳米笼新材料的制备科学,②以纳米笼构建负载型(从高分散到单原子)、限域型催化剂或作为无金属催化剂应用于能源转化,③以纳米笼为电极材料应用于能源存储(超级电容器、锂硫电池等),④碳纳米笼研究面临的机遇和挑战。

个人简介:

胡征,南京大学化学化工学院教授、博导、学位委员会主任。国家杰出青年基金获得者(05),教育部长江学者特聘教授(07),教育部创新团队带头人(08)。南京大学物理系获学士、硕士、博士学位(81-91),南京大学化学系博士后(91-93)。先后在德国卡斯卢厄研究中心、英国剑桥大学、美国麻省理工学院(MIT)作博士后及华英学者。长期在化学、物理、材料的交叉学科领域进行探索,在纳米/介观结构新材料的生长机理、材料设计、能源应用及调控机制研究方面取得重要进展。学术上,创制了介观结构碳纳米笼新材料,引领了碳纳米笼新材料研究方向;阐明了一维纳米材料生长的VLS经典模型;定量证明了碳纳米管的苯环生长机理。应用上,设计研制了碳纳米笼的宏量制备装备并实现其公斤级制备,开发了能源存储/转换、催化、光电转換等方面有广阔前景的新材料。在Acc. Chem. Res./Chem. Soc. Rev./Nat. Commun./JACS/Angew. Chem. Int. Ed./Adv. Mater./EnergyChem等学术刊物或专著章节发表论文300余篇,他引10000余次,获专利20余项,在国内外学术会议作大会报告、主题报告、邀请报告100余次,培养研究生100余名。先后主持自然科学基金重点项目(3)/面上项目、杰出青年基金、国家类“973”计划课题(3)、“863”课题、江苏省前沿引领技术基础研究等科研和人才计划项目。 现为中国化学会高级会员,中国化学会第三十届理事会物理化学学科委员会委员,中国真空学会常务理事,江苏省材料学会理事长,Flatchem (Elsevier)编辑,《化学学报》等刊物编委,曾任介观化学教育部重点实验室主任,等等。曾获国家自然科学二等奖(2017)、江苏省青年科学家奖(2006)、江苏省科技进步二等奖 (2000)、中国化学会青年化学奖 (1997)等奖励或荣誉。

代表作:

  1. Acc. Chem. Res., 2017, 50, 2, 435-444.

  2. Chem. Soc. Rev.,2017, 46, 6046-6072.

  3. Nat. Commun.,2019, 10, 1657.

  4. Adv. Mater., 2020, 32, 2004632

  5. Adv. Mater., 2020, 32, 1904177