12月10日 刘培教授 学术报告
发布时间: 2021-12-03 浏览次数: 245
 

报告题目:茉莉酸转运蛋白家族与植物生态互作

报告时间:1210日 下午230-430

报告地点:腾讯会议 (492-927-572

报告人:刘培 中国农业大学 教授、博导、教育部新世纪优秀人才入选者

报告摘要:

在植物适应陆生环境的过程中,进化出大约500多种由多不饱和脂肪酸衍生而来的茉莉酸(JA)及其同类化合物(JAs)。JAs是调控植物生长发育、与生物/非生物环境生态互作及植物产生次生代谢物(如挥发性有机物和青蒿素等)的核心激素。同时,JAs也可作为特异性抗癌药物、名贵天然香料及昆虫外激素。JAs的合成、代谢和信号转导分别在叶绿体、过氧化物酶体、细胞质及细胞核中进行。我们发现并命名了位于细胞核膜和质膜的第一个茉莉酸转运蛋白AtJAT1,通过调节JAJA-Ile在细胞液和细胞核的分布来调控核心JA信号通路 (Molecular Plant, 2017,获焦点评述、2017年优秀研究论文及F1000 prime 2星级推荐)通过鉴定和分析细胞质膜定位的茉莉酸内运蛋白AtJAT3/4,证明了转运蛋白介导的胞间转运可调控茉莉酸的长途运输,在伤害诱导的系统免疫中起关键作用(Molecular Plant, 2020)。报告将对茉莉酸类激素代谢、信号转导与转运(Plant Communications2021),特别是JAT家族成员在调控生态互作方面的研究进展进行综述和展望,以期为今后该领域的研究,特别是在绿色农业发展中的应用提供新方向。

个人简介

刘培,教授、博导、教育部新世纪优秀人才入选者。1986-1990年于南京大学生物学系,获得学士学位;1990-1993年南京大学和中科院植物生理所,获得硕士学位;1993-1997 中科院植物生理研究所助理研究员;1997-2000年新加坡国立大学,获博士学位;2001-2007年康奈尔大学博士后和助理研究员;2007-2008年华盛顿州立大学IBC研究所。2008年由中国农业大学按特殊人才从康奈尔大学引进资源与环境学院,获得985 特殊人才项目和教育部新世纪优秀人才支持计划项目 “生态和进化基因组学”资助。实验室以茉莉酸转运蛋白及植物生殖隔离为切入点研究植物生态互作的分子机理,先后主持国级项目8项,在ScienceCurrent BiologyPNASMolecular PlantMolecular EcologyPlant Communications 等杂志发表论文20多篇。

代表作:

  1. Plant Communications, 2021DOI: 10.1016/j.xplc.2021.100231

  2. Molecular Plant202013, 1485-1498.

  3. Molecular Ecology201827, 2742-2753

  4. Molecular Plant201710, 695–708.

  5. Scientific Reports20166, 37674.