【招聘】浙江师范大学“新能源新材料联合实验室”博士后
发布时间: 2021-08-20 浏览次数: 731
 

【招聘】浙江师范大学“新能源新材料联合实验室”博士后



团队介绍


       新能源新材料联合实验室是由浙江师范大学联合北美高校所共同组建,致力于打造国内顶尖、世界一流的国际化研究型开放平台。实验室将依据国内新能源新材料发展的需求,针对下一代高能量密度储能技术和大规模低成本储能应用来开展基础研究,加快高性能动力电池和低成本电网储能等清洁储能技术的产业化应用并为其提供技术支持。实验室集聚电化学、纳米材料、电池、模型模拟等具有交叉学科背景的海外优秀人才,拟开展新能源新材料方向、智能控制系统等方向的研究。

      团队具有国际视野和国际化平台,核心成员由世界顶尖院校的教授与博士组成,是一支年富力强、充满活力的研究团队。团队围绕先进纳米材料和清洁能源开展研究工作,在纳米材料、多孔材料和碳材料的合成,及其在能源转化与存储领域,特别是燃料电池、金属空气电池、锂/钠离子电池和超级电容器等方向取得了显著成就。团队核心成员在Nature子刊系列, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Nano Letters, Advanced Energy Materials, Energy and Environmental Science等高水平期刊发表一系列文章。团队具备完善的材料合成、器件组装、性能测试以及多种材料分析平台,诚待有志之士加盟。



招聘岗位


岗位1:锂离子/锂硫电池、金属-空气电池、燃料电池、理论计算


1. 拥有化学、材料、化工或物理(高分子物理)背景博士学位,具有扎实的材料设计合成和电镜测试(操作和数据分析)基础,接受过严格的专业训练,有一定的实验操作能力和严谨思维、独立解决问题的能力;

2. 具有良好的英语听说读写能力,在英文期刊上发表过高水平文章;

3. 热爱科学研究,勤奋努力、服从安排、踏实好学。


岗位2:电池模型模拟、寿命机理研究(锂离子电池、燃料电池及其它新型电池等)


1. 研究电池电化学系统,发展实验、数学模型、机器学习、大数据等分析方法及相关技术,并实现在电动汽车、储能等领域的实际应用;

2. 拥有电化学、化学工程、材料工程、计算机、数学等专业背景博士学位,具备扎实电化学系统分析、数据分析等方面的科研经验;

3. 熟练应用Matlab, Comsol, Python等语言或软件者优先;有电池、BMS、汽车等企业工作经验者优先。


岗位3: 固态离子导体


岗位职责:

1. 全固态电池/燃料电池中的先进固态电解质材料研究,包括质子导体/氢氧根离子导体/锂离子导体等;

2. 固态电解质与电极材料界面反应机理研究;

3. 新型固态及柔性电池的制备。


申请要求:

1. 化学、材料、物理等相关专业博士学位,拥有离子液体、金属空气电池和燃料电池等研究背景的申请人优先考虑;

2. 有丰富固态电解质合成经验,并对各类离子传导机理有深入理解的申请人优先考虑;

3. 较强的英文读写及表达能力;

4. 负责认真,对技术问题有钻研精神与独立思考能力,具备良好的团队精神及沟通能力。


岗位4:液流电池体系及材料


岗位职责:

1. 液流电池中离子交换膜及电极材料的制备与测试;

2. 液流电池新型电解液体系的开发;

3. 协助相关研究同事,完成材料制备与测试设备的搭建。


申请要求:

1. 化学工程/材料科学/高分子材料工程/能源动力工程/过程控制工程等专业博士学历;

2. 掌握基本的高分子材料合成能力以及膜材料成型的一般方法,熟练操作膜材料制备和表征的相关仪器。有离子交换膜材料研发、液流电池、燃料电池等相关领域的研究和工作经验者优先考虑;

3. 较强的英文读写及表达能力;

4. 负责认真,对技术问题有钻研精神与独立思考能力,具备良好的团队精神及沟通能力。


薪资待遇


1. 基础年薪25-35万元人民币(学校待遇+课题组待遇),并辅以1200元/月住房补贴;

2. 发表研究论文后根据《浙江师范大学科研业绩计分办法(2017年修订)》条例给予一定的科研奖励(一区3万,二区2万,以此类推);同时给予10万元科研启动费,用于博士后开展相关研究工作,详见:

http://sky.zjnu.edu.cn/2021/0816/c4933a365899/page.htm

3. 博士后人员出站考核优秀,符合所在学科招聘计划的,可直接聘用,并享受当年人才引进相关政策待遇,其博士后期间的科研成果可纳入A类博士、青年教授(副教授)、高层次青年人才培养项目等聘期目标任务考核范围。


有意向可将个人简历发送至zhymao@zjnu.edu.cn(毛老师),我们会尽快安排面试事宜,期待您的加入。