实验室工作
 
 
 
 
  植物学科研实验室 您的当前位置: 首页  实验室工作  实验室简介  植物学科研实验室  
 

一、基本情况

植物学科研实验室(院级)现有面积约360m2,分为植物分子生物学实验分室、植物发育与解剖实验分室、生态与进化实验分室、植物营养与生理学实验分室、资源植物学实验室。.研究队伍中,有教师10余人,其中浙江省“151”培养人选2名,省高校学科带头人1名,浙江师范大学学科带人3位,教授5名,博士学位7人,具副高职称4人。已有毕业硕士研究生30名(与外校合作培养),在读研究生60名。

实验设备主要的有Leica冰冻切片机、Leica SP9000磨刀机、Olympus研究型显微镜、组织培养室、全波段扫描仪的分光光度计、叶绿素荧光仪、露点水势仪、根系分析仪、LCA-4型便携式全自动光合测定系统、PCR扩增仪、Sigma低温离心机、Motic普通光学显微镜和部分常规的冰箱、培养箱、紫外分光光度计等。

二、开展科研工作情况

实验室教师积极承担科学研究项目,目前应用本实验室已经承担国家自然科学基金项目3项,省部级课题13项、厅局级科技项目2项、企业合作项目6项。先后在“Genne”、“Weed Science”、“Bryologist”、“J. Bryology”、“Weed Technology”、“植物学报”、“科学通报”、“植物分类学报”、 J. Hattori Botanical Lab.”、“植物生态学报”、“生态学报”等国内外植物学专业刊物发表论文150余篇,其中SCI收录40余篇,获过浙江省高校科研成果一等奖1项。

三、特色和优势

通过多年的努力工作,在以往研究工作的基础上,结合本学科当前国内外发展前沿及对地方经济建设有影响的研究内容,本实验室已经形成了稳定的研究梯队和颇具有特色的研究方向:

1、环境植物学:包括了入侵生态学、植物营养生理学、污染环境的绿色修复、环境的生物指示等。

2、植物分子生物学:以水稻为主要对象的抗病遗传资源的分子基础研究。

3、植物资源多样性及利用:以苔藓植物多样性、珍稀植物的保护生物学、药用植物“道地性”的生态与遗传学基础研究及其应用等

4、植物解剖与发育生物学:以金丝桃属、石斛属、石杉、白英、三叶青等重要药用植物资源为主的发育解剖学和药用成分研究及其资源植物的快速繁殖。