生命学院倪健课题组在Earth System Science Data上发表重要研究成果
发布时间: 2023-01-04 浏览次数: 10
 

新年伊始,生命科学学院倪健课题组在青藏高原第二次综合科学考察研究取得重要进展,相关成果以题为“TiP-Leaf: A dataset of leaf traits across vegetation types on the Tibetan Plateau”的数据论文发表在国际顶级期刊Earth System Science Data 2023年第1期。ESSD《地球系统科学数据》是当前地学和生态学领域最具影响力的数据期刊之一,最新影响因子为11.8,属于地球科学一区Top期刊。

青藏高原是世界屋脊、全球第三极、亚洲水塔、东亚动植物区系的摇篮,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,也是中华民族特色文化的重要保护地。青藏高原独特的生态环境造就了高原独特的生态系统,但高原生态环境脆弱,气候变化敏感,生态系统对气候变化的响应成为全球变化研究的重点。在2018年启动的《第二次青藏高原综合科学考察研究》中,倪健课题组参与了研究任务四“生态安全屏障功能与优化”工作,由课题组青年教师李凯为主带队,于2018-2021年夏季在青藏高原开展了大规模的科学考察与调查取样工作。其中对植物叶片性状数据进行总结成文,涵盖336个样地、468个优势种和常见种的1692份叶片样品、11个叶片性状。数据集覆盖了高原大部分生态系统类型,为有效量化高寒生态系统的特征提供了扎实的数据支也可进一步用于评估气候变化和人类干扰的影响,并改进下一代植被模型。

 

青藏高原植物叶片性状样点分布图

生命科学学院2020级硕士研究生金伊丽为论文第一作者,倪健研究员为论文通讯作者,浙江师范大学为论文唯一完成单位。该研究得到了科技部第二次青藏高原综合科学考察研究的支持。

另外,倪健课题组在近期还发表了《青藏高原植物群落样方数据集》(植物生态学报,2022),《青藏高原地区气候图解数据集》(植物生态学报,2022),《中国30年平均1-km月度气候要素数据集(1951-1980, 1981-2010)》(全球变化数据学报,2022),《中国1 km分辨率生物气候要素空间分布数据集》(中国科学数据2022),《中国西南喀斯特地区1951-2014年气候要素时间序列数据集》(中国科学数据2022)。其它青藏科考成果也在陆续整理发表中。