生化学院关于做好2023年上半年研究生学位论文预答辩工作的通知
发布时间: 2022-12-21 浏览次数: 36
 

各位老师、研究生:

研究生学位论文预答辩是保证学位论文质量的重要环节,其主要目的是查找学位论文存在的主要问题,帮助研究生进一步修改完善论文。现将2023上半年研究生学位论文预答辩工作通知如下:

 一、预答辩形式

预答辩由不少于3名校内外相关学科的专家(博士生预答辩的专家必须为具有博导资格的正高职称教师,硕士生预答辩的专家必须为具有硕导资格的副高及以上职称的教师)组成预答辩小组,并确定小组负责人和秘书。参加预答辩的专家必须对所有参加预答辩的研究生从学位论文的选题、逻辑结构、研究方法、文字表达、格式规范等方面严格把关,提出针对性的修改意见。导师不得参与其指导研究生预答辩结果的表决。参加预答辩的专家名单和实名制投票结果均须归档备查。

学位点应严格把关学位论文质量,原则上每个学位点第一次预答辩通过率不超过90%。首次预答辩须在2023219前完成。第二次预答辩必须在2023319前完成。

 二、时间安排

 第一次预答辩要求在219日前完成。通过预答辩的研究生须根据专家的意见认真修改学位论文。

未通过预答辩的申请人,须根据预答辩小组的意见对学位论文进行修改,博士研究生必须延期半年后方可重新提出预答辩申请,硕士研究生至少1个月后方可重新提出预答辩申请。硕士研究生如要在本学期申请学位,第二次预答辩必须在2023319日前完成。

具体时间安排如下:

2023219日前完成第一次预答辩

2023319日前完成第二次预答辩

2023320-2212:00(研究生提交终稿论文,导师可同时审核)

2023322-2317:00完成导师审核)

 三、其他事项

1.学位点和研究生办公室做好预答辩的协调工作,及时把预答辩的安排通知到每位参加预答辩的专家和研究生。各位答辩小组秘书须提前3天将预答辩安排表(附件1)发送到邮箱:bohuaisze@zjnu.edu.cn,并确定一名学生联络员。

2.所有申请预答辩的研究生务必在研究生综合教育服务平台——学位管理——我的学位信息——预答辩申请中提交预答辩申请,并在完成预答辩后一周内向学院提交预答辩结果电子稿(附件2)。

3.研究生在完成学位论文预答辩后须填写预答辩情况表(附件3),预答辩小组组长和成员签名。由每组学生联络员将预答辩情况表收齐后于319日前交到研办7-220

4.每组学生联络员在319日前填写预答辩结果汇总表(附件4),预答辩小组组长和成员签名。由小组秘书审核后将纸质稿交到研办7-220

生化学院研究生办公室

20221221


附件1.浙江师范大学研究生学位论文预答辩安排表.xlsx

附件2.生化学院-预答辩结果-导入电子稿.xls

附件3.浙江师范大学硕士学位论文预答辩情况表.doc

附件4.化学与生命科学学院硕士学位论文预答辩结果汇总表.xls