化材学院张祖骁课题组在Angewandte Chemie上发表研究成果
发布时间: 2022-12-12 浏览次数: 10
 

近日,浙师大化学与材料科学学院张祖骁课题组在原子剪辑领域研究取得重要研究进展,相关成果以“Late-Stage Modification of Drugs via Alkene Formal Insertion into Benzylic C-F Bond”为题,在Angewandte Chemie上在线发表研究论文。Angewandte Chemie(德国应用化学》)是当前国际化学领域最具影响力的综合性刊物之一,最新影响因子为16.8,出版范围涵盖了化学研究的各个领域,出版各类型的研究论述,包括综述、小综述、评述、观点、通讯、研究文章等。

该工作采用系列有机光敏剂做为催化剂,利用自由基极性交叉偶联策略,成功实现了温和条件下缺电子三氟甲苯碳氟键的选择性断裂,同时构建新的碳氟键。并且该反应可以应用于含芳基三氟甲基类药物的快速后期修饰。通过自由基、碳正离子的捕获实验、以及荧光淬灭等机理研究证明该反应经历光催化的自由基极性交叉偶联机理,反应中形成的碳正离子可以被不同的亲核试剂捕获,也为更加高效构建芳基二氟甲基单键结构单元指明了方向。

化材学院2021级博士生王经为本文第一作者,2021级硕士生王亚辉、梁燕参与了该研究工作,张祖骁研究员为通讯作者,浙江师范大学是唯一通讯单位,该工作得到国家自然科学基金和浙江师范大学科研启动经费支持。