生化学院张玉建课题组在Angewandte Chemie上发表论文
发布时间: 2022-11-22 浏览次数: 420
 

近日,浙师大化学与生命科学学院有机光电磁功能材料实验室的张玉建课题组以“Excitation-dependent multicolor luminescence of organic materials: internal mechanism and potential application”为题在Wiley出版社下的Angewandte Chemie上发表MinireviewAngewandte Chemie是当前国际化学领域最具影响力的综合性刊物之一,期刊最新影响因子为16.8

激发波长依赖的发光是一个极罕见的特殊光物理现象,因为根据Kasha规则,一个处于基态的分子吸收光子,可激发到一系列的高能电子态,但只能从最低的激发态S1辐射发光,也就是说发光颜色应与激发光波长无关。在2019年,我们课题组报道了首例激发波长依赖荧光的有机小分子,并从激发态质子转移(ESIPT)角度揭示上述反Kasha规则想象的形成机制Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 8773)。随后,光诱导电子转移PeT,荧光共振能量转移FRET,系间窜越ISC等策略被提出设计、构筑激发波长依赖的发光材料。然而,已报道的纯有机激发波长依赖荧光材料数量依然很少且都是孤例,彼此之间无相互关联,分子设计无规律可循,本质机理认知尚不清晰。


课题组受Angewandte Chemie副主编Lisa Pecher邀请为“激发波长依赖发光现象”这一国际前沿研究领域撰写Minireview。该论文系统的总结了具有激发波长依赖现象材料的进展,归纳了其形成机制及存在的问题,并提出了相应材料的分子设计策略和原则,对未来该领域研究的焦点问题进行了详细地总结和展望。该项工作还介绍了该类材料在防伪、数字加密和生物成像等领域的应用,为未来激发波长依赖发光材料的设计和发展提供了新的思路。

浙江师范大学科研助理沈运霞为该文第一作者,张玉建特聘教授和吉林大学的刘海超博士为论文共同通讯作者,浙师大为第一通讯作者单位。

上述工作得到了国家自然科学基金委和浙江省自然科学基金委科研项目的支持。