生化学院张岩博士在国际著名期刊Chemical Science上发表研究成果
发布时间: 2021-11-12 浏览次数: 10
 

近日,浙师大生化学院张岩博士在顶级综合性化学期刊Chemical Science 上在线发表论文“Dibenzocycloheptanones construction through a removable P-centered radical: Synthesis of allocolchicine analogues”Chem. Sci.是英国皇家化学会(RSC)的旗舰期刊,最新影响因子9.8SCI分区属化学类一区。

秋水仙碱是一类十分重要的具有多种生理活性的生物碱,其具有典型结构特征的6-7-6并多环是其核心骨架。此类代表性的化合物如下图所示的NSC51046ZD 6126等。然而由于熵因素和跨环作用的影响,其所含有的七元环的直接构建一直是一个具有挑战性的课题

张岩博士自从2016年入职浙江师范大学以来一直从事自由基化学的研究 (Org. Lett. 2017, 19, 1302–1305J. Org. Chem. 2017, 82, 6811–6818Org. Lett. 2018, 20, 2988–2992Org. Lett. 2019, 21, 2261–2264Chem. Eur. J. 2021, 27, 242–246Chem. Sci. 2021, 12, 10092–10096.)。尤其是在前期有关于炔酮类化合物的自由基加成反应研究工作的基础上,课题组进一步尝试利用芳环上的取代基效应,成功调控出了不同于以往研究工作所报道的自由基6-exo或者5-exo串联环化历程,发展出磷自由基引发的烯基自由基7-endo-trig环化直接构建二苯并环庚酮类化合物的合成策略。值得一提的是课题组还发现了十分简便的去除所引入的自由基片段的方法。具体的反应历程设计如下图所示:

显然,该策略可以快速搭建6-7-6并多环骨架,所得产物经过进一步衍生化可以实现结构多样性的秋水仙碱类似物合成。该项目成功的关键之处是找到了促进七元环形成的结构因素,并且发现了将自由基片段去除的方法。其从结果上看是一种不留“化学脚印”的化学键搭建模式。该工作得到国家自然科学基金青年项目(21702188)和浙江师范大学的经费支持。浙江师范大学为该论文第一完成单位和通讯单位,德国哥廷根大学为合作单位。张岩博士为论文第一作者兼通讯作者,硕士研究生蔡圳枝、马婵婵以及本科生曾王玉、廖心怡和徐敏也参与了该项工作。

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2021/sc/d1sc05404j