学院开展实验室安全检查
发布时间: 2021-10-26 浏览次数: 11
 

  为保证生化学院实验室各项教学及科研工作的顺利、有序开展,避免发生校园实验室安全事故,1025日下午,生化学院党委书记马伯军、生态学学科主任倪健、微生物学科主任蒋冬花、生物实验中心副主任张萍华以及朱沈嘉、姚林波分为另一组,纪委书记陈烽、学院副院长肖孝辉、有机化学学科主任吕新、物化学科主任周小顺以及方敏华、康晋伟分为另一组,分别对学院的生物和化学实验室开展一次有针对性的安全检查。



  院检查组对学院7幢、8幢、10幢、11幢、老后勤楼和车队实验室进行了走访,查看实验室开学后的卫生情况、危险化学品存放和使用情况,细致指出了实验室的安全问题并对违反安全操作规程的学生进行了现场安全教育及指导,按照《化学与生命科学学院实验室安全奖惩办法(试行)》的规定进行扣分,现场进行谈话教育并要求立即整改。此次安全检查特别指出了易燃易爆气体钢瓶的使用和管理以及高温实验室的使用和巡检制度要做到规范和切实。



  学院将根据现场专家反馈的问题进行持续改进,全面提升我院实验室安全的管理水平。学院将进一步对学生进行安全教育和指导,强化实验人员的安全意识和安全操作技能,避免学院发生安全事故,保障实验人员人身安全。