婺江论坛第六十四讲预告(10月12日)
发布时间: 2021-10-09 浏览次数: 10
 


报告题目:STOP1与根系营养逆境响应

报告时间:1012日 下午15:30-17:00

报告地点:工学院30幢一楼报告厅

报告人:郑绍建 教授 浙江大学

报告人简介:

郑绍建浙江大学教授,国家自然科学基金杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、教育部“植物营养生理与分子改良”创新团队带头人。  现任中国植物生理和植物分子生物学会常务理事兼副秘书长,中国土壤学会理事,浙江省植物生理和植物分子生物学会理事长。

主要从事植物响应铝毒、缺铁、重金属毒害等营养逆境的生理和分子机制的研究。围绕逆境条件下植物根系分泌物的合成、代谢、调控及其生理生态功能,细胞壁在抵抗营养逆境中的分子生理机制,类受体蛋白RLP和类受体蛋白激酶RLK以及转录因子在调控植物响应非生物逆境中的功能及其作用机制等方面,深入系统地阐明植物应答非生物逆境、特别是营养逆境的分子生理机制。迄今主持国家自然科学基金重点项目3项、面上项目4项,国家重大转基因专项课题1 项,科技部重大科学研究计划项目课题1项等。已在Nature, Molecular Plant, Plant Cell, New Phytologist, Plant  Physiology, Plant Journal, Plant Cell & Environment,  Journal of Experimental Botany等国际权威性学术期刊上发表论文100余篇。 所发表的论文共被引用5900余次,H指数44