生化学院科学教育专业陈崇斌副教授在Proceedings of the IEEE杂志发表科学史研究论文
发布时间: 2021-09-23 浏览次数: 10
 

近日,生化学院科学教育专业陈崇斌副教授与海南热带海洋学院何军民博士、中国科学技术大学孙洪庆博士在IEEE旗舰期刊Proceedings of the IEEE杂志在线发表论文“Birth of the First Ruby Laser in China”, 陈崇斌为本文第一作者和通讯作者,我校为第一署名单位。Proceedings of the IEEE创刊于1913年,是国际电子电气工程领域顶级期刊,影响因子10.961,属SCI一区TOP,主要发表电子信息科学、人工智能等工程领域的专业综述论文,罕见其刊发科学史论文,刊发中国学者的科学史论文尚属首次。

激光技术是20世纪中叶最具影响的四项科学技术发明之一(另外三项是原子能、半导体、计算机),对人类社会的进步产生了非常深远的影响。19619月,在世界上第一台红宝石激光器诞生仅1年零4个月之后,在支撑技术尚未达到仿制国外激光器水平的困难情况下,中国科学家根据应用光学的基本原理,设计了结构独特、效率更高的激光器装置,依靠人工加工完成了中国第一台红宝石激光器的制造,成功开创了中国的激光科学技术事业。论文“Birth of the First Ruby Laser in China”重现了中国第一台红宝石激光器艰难、创新的研制过程,其对大量史实的阐释与分析,得到了Proceedings of the IEEE主编、以及匿名评审等专家的高度评价,Laser Focus world杂志主编表示将在该刊重点推介、并在其官网全文转载这篇论文。

生化学院科学教育专业成立于2004年,是全国最早设立院校之一,现为浙江省一流本科专业,在邱均平版《中国大学及学科专业评价报告》中连续多年被评为五星专业(学校最高等级),2021年在全国38所高校中排名第一。该专业师资结构合理,软硬件齐全,人才培养成效显著,学生在全国科学教育专业师范生技能大赛、省师范技能大赛、省生命科学竞赛等学科竞赛中屡获佳绩。

 

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/9521961