生化学院组织开展实验室安全巡查工作培训会
发布时间: 2021-06-11 浏览次数: 33
 

根据学校开展实验室安全专项整治工作的要求,保障学院本学期实验室工作的顺利进行,确保实验室的安全,提高学院实验室安全突发事件的处理能力,2021611日下午学院分别组织学院行政值班老师和实验楼门卫师傅开展实验室安全巡查工作培训会。本次培训由学院实验办负责。

院行政值班老师培训照

下午16:30-17:00,在学院7117会议室,学院组织行政值班老师开展实验室安全值班巡查工作培训会。首先,学院党委副书记兼纪委书记陈烽老师传达了学校实验室建设与设备管理处开展实验室安全专项整治工作的要求,希望学院能够守好实验室安全的底线,做好学院实验室安全定期巡查工作。而后朱沈嘉老师从检查对象、检查内容和异常情况处理是三个方面开展培训工作。要求值班老师在检查过程中,对使用中和不使用的实验室都要进行检查,特别强调要提醒老师和学生实验过程中必须有人值守,同时要做好实验防护。完成实验后要及时关闭水源、电源、气源,锁好门窗,防止火灾、爆炸、溢水事故的发生。若涉及异常情况处理,值班老师要第一时间联系实验室对应的安全责任老师和学生,需要外部支援时可以联系学校相关职能部门。

学院门卫培训照

15:00-15:30分,在11201会议室,朱沈嘉老师传达了学校实验室建设与设备管理处开展实验室安全专项整治工作的要求,要求各栋实验楼门卫每天早中晚固定对各自实验楼进行巡检工作。针对每天需要巡查的工作内容进行培训同时发放了《生化学院门卫实验室巡查注意要点》。培训过程中,朱老师对于实验室可能出现的安全隐患进行分析讨论,紧急情况下直接联系实验室安全责任人、学院以及相关部门,第一时间将隐患化解,并在相应的表格上进行记录汇报。

通过本次培训极大的提高了行政值班老师和实验楼门卫师傅对学院实验室安全工作的了解,提高学院突发事件应急处理能力,进一步强化实验室安全工作。