化学与生命科学学院关于做好2022届本科毕业设计(论文)工作的通知
发布时间: 2021-06-04 浏览次数: 578
 

毕业论文是人才培养计划的重要组成部分,是培养学生综合运用本学科的基本理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力,完成教师的基本训练和初步培养从事科学研究工作的重要环节。做好毕业论文工作,对提高本科教学质量具有重要的意义。全体学生和教师都要高度重视毕业论文工作。

2022届本科毕业论文按照《浙江师范大学本科毕业设计(论文)规程》,其他有关事项通知如下:

    一、毕业论文的基本要求:

1.学生选择指导老师。指导教师一经确定,不得随意更换。

2.学生应该主动联系指导老师,及时向指导老师汇报写作进度,虚心听取指导老师的意见,按时完成毕业论文。

3.学院将在论文中期检查和答辩稿上传两个阶段组织检查论文的完成质量。

4.毕业论文的格式按照学校教务处的要求并结合学院专业要求执行。

5.毕业论文完成后,所有材料需交电子文本和纸质文本。

二、毕业论文指导教师:

1.指导教师要熟悉所指导学生的论文研究方向,掌握有关资料。认真为学生分析论文题目,向学生推荐参考资料,指导学生搜集、查阅文献资料。

2.认真下达毕业论文任务书,对毕业论文提出明确要求,制订指导工作计划。

3.指导教师要加强过程管理,定期检查学生毕业论文进展情况并进行具体指导,要求当面指导不少于8次。

4.指导教师在指导学生毕业论文的过程中,应重视培养学生独立工作能力和创新能力,应重视培养学生学术规范意识。

5.为保证毕业论文(设计)质量,每位指导教师承担指导的学生人数一般为5人左右,最多不超过10人。

三、毕业论文答辩:

1.学院成立由教学副院长、专业主任、学科教研负责人及教学秘书组成的本科毕业论文答辩委员会。

2.各专业根据导师学科归属组织答辩小组,由答辩小组实施论文答辩工作,每个答辩小组应有35位指导教师组成,其中有12名高级职称的教师,组长应由高级职称教师担任。

3.指导教师需做好论文答辩资格的审查,论文达到合格要求后,提交检测,检测结果“总相似比”≤30%方可参加答辩。论文必须通过答辩后方可取得成绩。

4.参加答辩的学生应写出书面答辩提纲,内容包括:课题研究的意义、基本内容与主要创新点,研究的主要方法与手段、所采用的资料文献及对论文的自我评价等。

5.单位时间的答辩人数不超过12人,每个学生的答辩时间原则上不少于10分钟。

四、毕业论文成绩评定:

1.毕业论文的成绩评定由指导教师、同行专家及答辩小组分别根据评分标准采用百分制逐项打分,最后折算成五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。折算办法:90分及以上为优秀,8089分为良好,7079分为中等,6069分为及格,60分以下为不及格。具体评分标准见教务处相关文件。

2.毕业论文成绩评定应统一标准,从严要求。其中“优秀”成绩比例严格控制在20%以内,“良好”成绩的比例不超过60%“中等”及以下成绩不低于20%

3.有以下情况之一者,毕业论文成绩可以判定为“不及格”:

未按时完成毕业论文者;

虽然完成了毕业论文,但不符合学士学位论文要求者;

无故不按时参加毕业论文答辩者;

没有通过论文答辩者。

五、毕业论文写作时间安排:

毕业论文写作要求

完成时间

指导教师根据自身研究学科方向出题,学生确定指导老师

20215-20217

确定论文选题及写作计划,指导老师下达任务书

20216-9

撰写毕业论文开题报告

20219-12

毕业论文开题

202112-20221

撰写毕业论文初稿

202112-20224

毕业论文中期检查,学院抽查

202238-331

根据指导教师意见修改论文,完成定稿

20224-20225

上传答辩稿;论文检测;学院抽检论文质量

20224月下旬

上传最终稿;论文检测;结题答辩

20225上旬

整理学生论文电子材料,总结

20225下旬

附件1.化学与生命科学学院关于做好2022届本科毕业设计(论文)工作的通知.doc

附件2.本科毕业设计(论文)写作参考用表.rar