排查实验隐患,筑牢安全防线
发布时间: 2021-06-02 浏览次数: 58
 

   61日,国务院安委会办公室、应急管理部在京举行2021年全国“安全生产月”活动启动视频会议。今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题为“落实安全责任 推动安全发展”。我院结合自身实验室安全防控要点,精心组织、细化部署疫情防控常态化条件下“安全生产月”各项活动。

   61日上午,生化学院副院长肖孝辉,有机化学学科主任吕新,化学教学中心副主任王晓娟老师,生化学院实验办朱沈嘉一行便亲身走入我院各实验室,开展管制类化学品的专项安全检查工作。

   检查过程中专家发现,仍有部分实验室未按照规范落实管制类化学品的安全管理工作,存在较大的安全隐患。针对发现的问题,专家在检查过程中便对各实验室成员进行了现场反馈,并督促他们及时进行相应的安全整改。

   管制类化学品主要涉及到易制毒、易制爆品等特殊化学品,对这类试剂的管控牵涉到学院、学校的安全问题乃至社会安全,因此更需要严加管理:存放管理需要实行双人双锁,使用过程中要有完整入库记录、使用记录和库存记录。希望通过开展此类专项安全检查工作,能够推动各实验室中的成员树牢安全发展理念,增强抓好实验安全发展的自觉性、主动性,加强对管制类化学品的管理以及对其他实验室安全工作的落实,助力实现具有安全保障的实验室发展。