喜报 | 我院新增1个国家级、1个省级一流本科专业建设点和一个新专业
发布时间: 2021-03-05 浏览次数: 376
 


  近日,教育部办公厅公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,以及2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。继我院化学专业入选2019年度国家级一流本科专业建设点之后,生物科学专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点,科学教育专业入选省级一流本科专业建设点,同时,在应用化学(制药方向)多年建设的基础上,增设药学本科专业。


 

 

 

 

  

生物科学专业

生物科学专业是浙江省“十二五”、“十三五”优势专业。专业依托浙江省“一流学科”A类生物学,省“十一五”、“十二五”重中之重学科,校“十三五”学科规划和“省重点建设高校建设规划”中确定的重点建设学科,建有国家级生物学实验教学示范中心及“特色经济植物生物技术研究”、“野生动物生物技术与保护利用”2个省重点实验室,各类仪器、设备先进,已建成为教育观念先进、特色鲜明、国内先进、省内一流的优势专业。

科学教育专业

科学教育专业成立于2004年,连续四年(2016-2019)被《中国大学及学科专业评价报告》评为最高等级5★专业,2019年全国排名第1。专业依托生化学院,整合生化学院、物电学院、教育学院的优秀资源,力求能够对所涉及的学科知识及技能等进行全方位教育。以学生为中心,面向社会重大需求,重基础、讲实践、国际化,是科教专业人才培养的重要特色。

药学专业

药学专业旨在培养从事药物研发、检验、生产、使用、流通、管理等工作的专业性人才。经过四年学习,毕业生具备化学、生物学、药学、化学工程等多学科的基础知识和基础理论,掌握药物研究、制备、分析、评价等基本方法和技术,熟悉药事管理法规、政策与营销等基本知识,具有药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物营销流通、药品监督与管理等基本能力。

 

学院以专业认证工作为契机,围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,按照一流专业建设标准,构建更加有效支撑人才培养的课程体系,推进专业教学改革的研究和实践,着力优化专业布局和结构调整,加大专业“关停并转”力度,持续提升专业内涵建设水平和人才培养质量。