浙师大生化学院化学专业2018级卓越修炼活动
发布时间: 2020-12-25 浏览次数: 119
 

三载教室学习,今朝实地修炼

——浙师大生化学院化学专业2018级卓越修炼活动

1122日至27日,我院化学2018级卓越教师班的八位成员在赵典老师的带领下,前往湖州市第二中学进行为期五天的卓越修炼。

1123日上午,湖州二中教务处主任范晓萍老师为卓教队员介绍了本次修炼的学科指导老师沈彬老师、王少琴老师、杨媚老师。范老师强调,卓教队员要牢记自己人民教师的身份,做与教师举止相符的事情;范老师也希望卓教队员能虚心学习,主动请教,融入到高中教学和班级管理中去。

五天的见习期里,卓教队员积极参与听课、评课、班级管理等活动,亲历备课、磨课、上课、作业及考卷批改等重要教学环节。卓教队员每天步入教室、实验室,听一线教学名师授课,并做成长交流汇报。

(队员听课)

(做成长交流汇报)

确定公开课内容后,卓教队员就开始备课、磨课,并做模拟上课;课前,队员间相互观摩、相互学习,并与指导老师交流上课想法,力求上好每一堂课。

(队员模拟上课)

25日,卓教队员吴潇逸带来首堂公开课——《盐类的水解》,首位登场,却毫不怯场,吴潇逸为我们带来了一场精彩绝伦的课程。从灭火器讲到纯碱,从实验现象归纳至水解规律,她一步一步地带领同学们探索化学的世界。一举一动,讲台上的她,灵动而严谨,尽显教师之姿;一问一答,她与班上的同学互动频频,课堂气氛活泼且欢快。本次见习,化学卓教组共完成了4堂公开课。


(卓教队员上公开课)

公开课后,卓教队员积极寻求指导老师指点,指导老师们肯定了卓教队员在公开课备课及上课上做的准备,分享了听课心得,并勉励卓教队员要练好教师基本功、扎实学科专业知识,不忘教育初心,勇担育人重担。

(与指导老师交流)

(与指导老师合影)           (与江旭峰校长合影)

队员感想及经验分享:

这次见习,非常开心与幸运能够遇到这么优秀的老师、学生以及小伙伴们。我也非常荣幸有机会挑战自己,给湖州二中的学生上一堂公开课。在备课与上课的过程中,我收获了许多,也成长了许多:讲课过程中要少些废话、备课要充分、上课要坚持“以学生为本”的思想等。其次,班级学生对自己一声声“老师”的问好,让我再次感受到教师身上肩负的巨大责任。因此,唯有不断学习与提升自己,不断丰富与充实自己,才能匹配上教师这一崇高的职位。

 ——生化初阳181班   孟红玲

在湖州二中一周的见习忙碌而又充实。成为一名卓越的教师,除了要有对教育事业满腔的热爱,还要有扎实学识的沉淀。这一周的见习,我们参与了听课、上课、批改作业、答疑等环节,让我们对化学教师的工作任务有了更加明确地认识。让我感触最深的是,一节课的呈现需要在课前进行精心的准备。得知要上《盐类的水解》这一课时后,需要先明确教学思路,接着进行PPT的制作,小组内的模拟上课,老师课前听试讲,修改完善上课方式。只有在前期工作做到位后,才能在课堂上自信的传授知识。课后,老师的点评也让我们意识到还存在着很大的进步空间,需要继续向卓越教师的标杆努力。

        ——化学182班   吴潇逸

 这次去湖州二中见习一共五天,忙碌着,也快乐着,周五归来,也带回了慢慢的收获。

 在学校,做的最多的事情就是听课了。从期中考试卷讲评课到教材新课,从高二的课到高一的课,从理论课到实验课,我们尽量去听不同的课,去听不同老师的课,在不同的课上,观察、学习。

 期中考试卷讲评课和教材新课的听课感受截然不同。新课会有导入、教学、小结等内容,这些也是我们在课堂上学习的,但是试卷讲评课与之不同,没有新颖的导入,没有凝练的总结,朴实的外表下它包含着众多考点,很实用。

 在听了不同老师的授课后,我发现老师之间的授课风格也有很大的风格,在他们身上我学到了很多,王老师的严格,杨老师的温柔,她们在教导班上的学生,也在教导着坐在班级后面听课的我们。他们的讲课方式、教学姿势、课堂纪律管理等都使我受益匪浅。

 经过此次湖州二中之行,我发现我在师范技能上面还有诸多不足之处,需要在后续的学习中不断学习、不断改进。一次湖州行,让我清楚地认识到自己与在职教师的差距,未来我将不断鞭策自己,努力成为他们的样子。

 ——生化初阳181班   柯丽凤

这次去湖州见习的六天时间,其实很短也过得很快,但却收获到了很多。因为排课原因,这次见习我并没有上课,是另外的四个小伙伴进行了公开上课,但从他们备课到上课的过程中我也能学到很多,比如备课方法,上课姿态,上课方式等等,每个人都有每个人的特色,在某一方面都可以作为自己的老师,提升自己相应的能力。在这六天中,我们积极去听各个老师的课,包括高一和高二两个年级。在听课的过程中可以发现每个老师的教学方式都有略微的不同,听的多了,自然而然也能找到适合自己的方式。在听课的过程中,我们小组成员都会积极地进行课堂记录,积累各方面的经验。在课后,我们会积极地与老师沟通,听取老师的建议和想法,受益匪浅。从老师这里我们知道了上课的基本功是很重要的,包括语言表述,课堂互动,板书书写等等,这些都是课堂的重要组成部分。课前可以多在PPT的制作上花一点功夫,使之更充分更有条理,这对于新教师来说是很重要的,可以做到心里有数,上课也会更严密谨慎。另外,对于上课衣着,擦黑板技巧等辅助技巧老师也有传授给我们。除了以上这些,老师们也给了我们一些提升自己的小tips,比如要多做一做课后的总结,对于本节课不满意的地方有哪些,没讲清楚或者是落下的内容有哪些,哪里还可以讲的更好一点等等,在早期多做一些这样的积累会让我们很快地有所提升;又比如有空的时候可以多做试卷,像天利38套等,巩固自己的基础,扎实自己的知识。总体来说,该次见习我收获了很多,学习到了很多以前没有机会学习的技巧。

 ——生化初阳181班  吕明芮

备课:本次见习我虽然没有上公开课的任务,但在观察其他队员备课的过程即老师的建议,也有了自己的一些感悟。在备课的过程中,最好能够先了解所要上课的班级学生的总体学情,这样更有利于确定备课内容的难度。备课过程中,可以在PPT中多准备一些习题,这能够帮助自己上课时合理把握时间,前面讲授知识若时间过长,则可以少讲一些习题;反之,则增加练习的时间。对于小结规律部分,宁可PPT多做一页,也不要退出放映去前面PPT翻。另外,也可以设想一下上课环节可能会出现的意外情况,并做好相应的心理和措施准备。总之,备课的时候尽可能多准备一些内容和PPT,预想可能出现的问题并做好应急准备,有利于从容不迫的上课。

上课:作为新老师,首先上课的时候要敢于开口,自信大方而不怯场,吐字清楚,表达清晰,教态自然。应当以学生为中心,注重学生的理解程度和上课状态,考虑学生想法,让学生多练习才能更好的掌握和理解知识,练习的时间适当的多一些,而不要一直是老师在讲。注重各环节与学生的互动,这可以调节课堂气氛,集中学生的注意力,带动学生投入到课堂中来。课堂导入最好有创意,与生活联系多一些。充分运用教学手段,PPT中使用图表能更好的突出重点,节省时间,最好让学生来总结出各种规律。除此之外,上课的时候可以设计一个个小高潮,一段一段来推进,不断的小高潮能使课堂氛围更活跃,提高学生的学习效率,而不是从头到尾只有一个高潮,这等于没有高潮。

 ——化学181班  姜睿

听课:在这次见习中,我们小组对高中化学的理论课、实验课、习题课以及班会课进行观摩学习,感受不同老师的上课风格,揣摩不同类型课堂的侧重点与教学方法,收益良多。在上新课时,老师紧扣课本知识,适当拓展,合理运用板书和PPT等多媒体资源;习题课时,老师通过习题回顾知识,并做到由点到面,将学生凌乱的知识拼凑成一张大网;实验课上学生特别活跃,需要花更多的功夫维持秩序;班会课是思想教育和班风建设的平台……每一种类型的课都给了我许多的感触。

备课:在备课的过程中,我深刻的感受到“台上一分钟,台下一年功”的意思。备课不仅仅是写一份教案那么简单,从知识点梳理、学情分析、PPT的制作到教具的准备,每一个环节都不能掉以轻心。除此之外,真正的课堂与模拟上课是不一样的,因此在备课时要事先预测学生会出现的问题,做好预警方案。比如可以多准备几张PPT放习题,防止讲完课后还没有下课;如果内容讲不完,可以减少提问或删除不重要的环节。

上课:本次见习给了我一次上课的机会,第一次站上讲台与学生对话,不得不说我很紧张。但走上讲台的那一刻,我就告诉自己,现在我是一名教师,如果我紧张心虚,学生会更加不知所措。课后,指导老师对我的课堂提出了中肯的评价,对我的课堂提出了建议,使我受益匪浅。老师还提到,每次上课后都要对自己的课堂作出反思,并在下一次上课时进行改正,如此才可快速成长。

 ——化学181班  陆妍

备课:本次见习,亲历了备课的过程,才真正理解到作为老师在课前是需要投入大量的时间和精力去做准备的,真正体验了“台上三分钟,台下十年功”,通过备课,让我明白备课过程中除了要把知识点弄清楚外,更要考虑怎么样把知识传授给学生,学生才能够最好的接受,这也是教师身份转换必须要经历的过程。
上课:要想自己在讲台上有自信,就需要在备课时做好充分的准备,并假想一些课堂上可能会出现的“意外”情况,想好应对方案。此外,上课过程中对课程内容和进度的把握对新教师来说是一个难题,虽然在做课程设计时想好了要怎么去讲这一节课,但在真正上课时又会被课堂的实际情况打乱,这是需要在今后的课堂练习中提升的;这里,名师们给了一个建议:在课前多准备一些习题(备课更充分一点),当一节课的时间还没有用完时可以练习习题。

 ——化学182班  吴亮

在这五天的见习中,我的收获主要是进一步了解了教师这个职业,以及自己在成为教师的道路上所要努力的方向。

我当时第一堂课听的是杨媚老师的一堂试卷讲评课。听完课后,我脑子里冒出来的就是:“我以后上课也要上成她这样!”当时设想了一下,发现如果这堂课让我自己来上的话,一堂课上下来的效果,那可能还不及杨媚老师十分之一。以试卷上“氨气为什么易液化”这道题为例——我可能会说,氨分子之间存在氢键,氢键是一种较强的分子间作用力,会使得氨分子不容易分散开,因而氨气容易液化;而杨媚老师除了解释了氢键会导致NH3的熔沸点变高,从而导致氨气易液化之外,还向学生提问了:那些物质中存在氢键?氢键属于化学键吗?化学键有哪些种类?在这两种不同水平的教学下,学生学习的难易程度显然是不同的。教师上课的水平和准备的充分与否,真的会很大程度上影响到学生的成绩和感受。

此外,我切实体会到,最为一名中学老师需要有非常好的耐心。就拿我这短短5天的经历来说,我们就见到了好多学生对于一些知识点,考试的时候错一次,上课老师讲一遍,学生没有掌握;答疑的时候我们再解答一遍,学生周考到时候还是会做错。老师针对这些知识点,就需要反反复复地以各种方式,让学生理解和掌握这些知识点。

对于班主任工作,除了花时间、花精力,更重要的是要花心思。湖州二中的班主任们,要管理早自习、午休、还有晚自习,要开班会,还要备课、上课、改作业。如果亲力亲为,就工作上来说就比一个高三学生还要忙得多了,更别提还要兼顾家庭了。因而制定并执行合适的班规,以及培养一批学生协助班级的管理,就非常重要了。

教师真的是一份需要用耐心、慧心和真心去做好的一份职业。我们除了要不断提升自己的教学技能和管理能力,更是要在不断重复的工作中保持自己对教育、对学生的热情。

 ——化学182班  陈方圆

通过此次湖州二中卓越修炼活动,卓教队员们从理论学习迈向实践,不仅收获了优秀的教学策略,也加深了对化学教学的理解。卓教队员将不忘教育初心,牢记育人使命,不断提升自身综合素养,努力提升师范技能,朝着卓越教师的目标努力奋进!