化学与生命科学学院关于修订本科专业课程教学大纲的通知
发布时间: 2020-11-04 浏览次数: 95
 


化学与生命科学学院

关于修订本科专业课程教学大纲的通知


全面贯彻习近平新时代社会主义为思想,落实立德树人根本任务,建构与学校发展目标相适应的本科教育体系,促进专业的内涵建设,提升专业竞争力,培养造就高素质人才,根据《浙江师范大学关于本科人才培养方案修订的指导性意见》文件精神,本科专业课程教学大纲修订提出如下要求

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,秉承服务和引领浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措办学使命,遵循高等教育发展规律,以学生发展为中心,强化产出导向教学设计,持续改进教育教学,积极推进分层分类人才培养模式改革,更加突出课程的育人功能,提升专业课程教学的针对性与有效课,完善课程对于人才培养目标与毕业要求的支撑度,全面建构自主化、个性化、研究性学习的本科课程新体系。

二、培养目标

学校本科人才培养的总目标是培养具有求实、务实、扎实特质的高素质创新人才。各专业要根据学校、学院、专业人才培养总目标,以及经济社会发展对人才规格提出的新要求,确定本专业课程的具体目标,明确专业课程对于专业人才培养在培养目标、毕业要求的具体规格与支撑关系,明晰课程在知识、能力和素质方面要求与最低标准

三、基本原则

1.标准化+原则。课程教学大纲修订要根据人才培养方案中专业人才培养目标与毕业要求,以本科专业类教学质量国家标准为基础,覆盖国家标准所规定的教学要求,坚持课程设置与课程内容的基础性,强化专业基础课和核心课程教学,开足实践教学学分学时,规范实践教学周(短学期),培养学生的核心知识、核心能力和核心素养;要体现专业优势特色,明确专业人才的核心竞争力,科学设置专业方向课程,鼓励结合教师科研开设专业选修课程。

2.产出导向原则。所有专业要加强社会需求分析,科学合理确定专业人才培养定位和目标,并以此来确定专业毕业要求。培养目标和毕业要求要明确、具体、可衡量与专业认证要求适应。以毕业要求为目标,合理确定人才培养课程体系,建立课程、毕业要求和培养目标之间的支撑关系矩阵。本次课程教学大纲修订要合理选择教学内容、教学方法和学业评价方式。师范类专业人才培养方案要符合师范类专业认证标准。

3.分层分类原则。不同专业的相同课程应结合其专业人才培养方案的不同培养定位和目标,进行分层设计与安排。同一课程(相同要求、学分与教学课时)原则上同一份期末试卷,实现因材施教,提高教学的针对性、实效性和公平性。

四、修订要求

各专业根据学校规定模板全面修订课程教学大纲,确定各知识点的教学要求,明确规定课程教学目标和任务、知识技能的范围和深度、教学内容体系结构和教学进度与教学方法等,确保课程支持培养目标及毕业要求的达成,课程内容、教学方法、考核方式等支持课程目标的达成。要全面加强课程思政建设,改进教学设计,充分挖掘课程中蕴含的思想政治教育元素,做到门门课程有思政,讲育人。

课程修订需按照成果导向理念,深入分析课程现状,用人单位及专业学生需求,优化课程内容,探索新型教学模式,切实提高课程实效。实践教学方案要梳理研究、统筹考虑、系统设计,使各环节互为补充、前后衔接,形成一个科学合理的课程体系,加强与中学教学、生产实际紧密结合、与虚拟仿真结合,注重学生新教学理念、创新意识与创业能力的培养,设置更多满足创新创业和应用型人才培养需求的实践课程与项目。

课程体系与内容:充分对接高考改革新形势,按类招生的专业要开展平台课程的研究与论证,对已设置专业引导性课程和类内基础性课程,强化课程内容的整合和课程资源的共享。教学大纲修订要结合专业国家标准,在课程基本理论与概念框架基础上,适当增加课程难度,拓展课程深度,打造学生高收益的金课重要的课程可结合本次修订,相应提高修读要求,夯实学科基础。

实践教体系课程:加强对就业岗位能力要求的研究,科学研制专业能力标准,根据能力培养层次性与渐进性的特点,进行课程教学大纲修订,优化实践教学环节与内容,提高实践学分(时)比例,设立专业技能(能力)达标考核环节,明晰实践类、活动化课程的考核要求进行四年一贯全程设计实践教育体系、内容与评价要求设置

学与教的方式:全面推行基于精品在线开放课程的线上线下混合式教学,积极探索各种理论与实践互动的教学方式。积极引导学生进行自主、合作、探究式学习,强化学生的自学能力、研究能力、沟通能力、合作能力。

学业评价:根据课程教学目标达成情况来合理确定学生学业评价方式和评价内容,强化过程性评价和多元主体评价,提高评价的信度和效度。根据学业评价结果,及时调整教学,建立教学持续改进机制。

课程的持续改进机制:课程大纲修订要明晰学与教的评价要求与方式说明,并要对课程的持续改进机制作清晰表述,课余要求教师做到一教一总结,有反思,学科层面在二年内完成课程诊断与改进报告,学院教学委员会应结合四年一轮的人才培养方案重大修订,作课程建设与执行情况诊断,并提出改进报告。

通识课程:加强通识课程教学团队建设,鼓励和引导学术水平高、教学质量好的优秀教师开设通识课程。新开设课程原则上要建设在线开放课程。要逐步淘汰低阶性、内容陈旧、学生收获小的水课,打造高阶性、创新性、挑战度的金课

教师教育课程:结合国家教师专业、课程标准的规定、师范类专业认证理念,以及浙江省基础教育课程改革的新要求,在围绕学校原有的师范生教育研究能力(R)、心理教育能力(P)、教学技术能力(T)三大能力培养的基础上,鼓励学院老师开设教师教育课程,重点支持专业就业相关的师德养成、中学教学与实验等的相关课程,革新教学内容与教学方法,进一步夯实师范生实践教学能力。

五、学分说明

1.学分确定原则

1)课堂教学每周讲授1学时,学生课外自学实践2学时,授课1学期的为1学分。每学期原则上教学周为16周。

2)独立设置的实践性课程一般每学期每周授课2学时为1学分,短学期实训一般为每周1学分,安排32课时。

3)实习、毕业设计(论文)等必修实践性课程,一般按教学计划规定的总周数确定学分,即每周1学分。以上实践教学环节在不减少学时的基础上,可以适当压缩学分。

4)理论与实践相结合的课程,必须将课程学分分解为理论学分与实践学分。如教育科学研究方法2个学分,在人才培养方案教学计划表学分一栏中,必须用1+11.5+0.5的方式呈现。

、相关要求

(一)高度重视,周密部署

修订后的本科人才培养方案从2020级新生开始执行,制定工作时间紧、任务重、牵涉面广、影响深远,全教师应予以高度重视。各学科要成立专业课程大纲修订工作和工作小组,广泛发动师生积极参与,有计划、有步骤地推进课程教学大纲修订工作。

(二)科学论证,准确定位

要加强调查分析,通过借鉴国内外一流大学同类课程的成功经验,深入分析各专业在地方经济社会发展中的地位和作用;要结合我校建设综合性、高水平、特色鲜明的教学研究型大学的战略目标,反思当前课程教学大纲中存在的问题,根据就业单位对人才规格的要求,认真学习专业人才的培养目标和与之对应的具体毕业要求。课程教学大纲修订要充分听取用人单位、毕业生和高年级学生的意见与建议。

(三)总体设计,规范撰写

课程教学大纲修订是一项复杂的工作,涉及课程性质、教学目标和毕业要求、教学内容、教学方法、课程考核要求及方法对课堂持续改进的考虑,各学要根据本通知,总体设计,对不同层次的同类课程,做好统筹,在任务落实上做好培育与引导,规范撰写做好课程教学的基础工作。以点带面,提升专业人才培养水平与培养质量。

七、时间安排

111日――117日:宣传动员与培训

117日――1127日:撰写与修改

1127日――127日:学科开会审核、返稿修订与校核

127日――1230日:学院层面审校与外送审核

次年元月1日――210日:完成外审后的修改,并定稿




20201029

  化学与生命科学学院关于修订专业课程教学大纲的通知.doc