生化学院召开2020级新生实验室安全培训讲座
发布时间: 2020-09-28 浏览次数: 10
 


为进一步强化我院研究生“安全无小事,警钟需长鸣”的安全意识,提升研究生实验室安全知识水平和素质,防范实验室安全事故,构建平安、和谐的实验室环境,我院于924-25日开展2020级研究生新生实验室安全培训讲座。实验室建设与设备管理处副处长李正全,我院副院长肖孝辉,实验室建设与设备管理处安全科科长王峥,生物学国家级教学示范中心副主任张萍华,学院实验办朱沈嘉出席了本次讲座,讲座由副院长肖孝辉主持,2020级全体研究生新生参加。

924日上午,实验室安全培训讲座正式开始。实验室建设与设备管理处副处长李正全首先强调了安全教育现状,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、加强安全管理的重要性和必要性,提醒研究生重视实验室安全。同时结合我院实际,指出其相关安全问题,特别强调:安全问题重于泰山,安全压倒一切!让我们将安全放在首位,提高安全意识,杜绝安全隐患。

实验室建设与设备管理处安全科科长王铮介绍了实验室应以“预防为主,安全第一”的基本准则,结合媒体报道的多起高校实验室安全事故,分析了实验室常见安全事故的原因,并详细讲解了实验室安全知识和防范措施。希望研究生在实验室养成良好的习惯,及时总结、防微杜渐,增强主动性,提升个人责任和安全意识。并且,向大家普及了化学试剂的相关法律法规,在购买化学试剂要通正规途径购买并做好记录,以免引起不必要的麻烦。

生物学国家级教学示范中心副主任张萍华首先向大家介绍了生物学科常用网站、预防安全事故的防御措施、实验安全操作规范措施、危险化学品的使用等多项内容。了解实验室的安全守则和实验室事故后的正确处理方式,同时强调生物安全的重要性,举例今年的新冠病毒爆发,结合有关生物的一些实验室安全事例,要求我们一定要遵守实验室各项操作规范,操作一定要小心,维护好实验室安全。

学院副院长肖孝辉以高校事故频发为引,用真实的实验室事故为大家讲解实验室常出的安全事故以及预防策略,强调实验室个人安全、化学品安全、防火防爆内容和措施。警示同学们吸取经验教训,防范一切实验室安全隐患。提醒同学们对生命要有敬畏之心,以安全为重,做好必要的防护措施,提高实验室危机敏感性。强调做新实验前,必须做好实验课题安全评估报告,不要单打独斗,要和导师多多的沟通交流。最后,也建议大家要在身体状况良好、情绪稳定的状态下开展实验。

925日下午,学院实验办朱沈嘉从化学品安全管理和废弃物处置、实验室安全防护、实验室安全检查及隐患整改、以及实验室准入培训等方面进行细致的讲解。强调学生在进实验室之前要签订安全教育卡和安全责任书,进一步明确安全责任,进行安全排查,消除安全隐患;实验室要落实好实验报备制度与实验职守制度;要明确标注危险源,负责人电话、实验类型和名称;要有相应的安全操作规程和应急管理制度。本次培训结束后学院将于930日上午组织2020级全体研究生新生参加实验室安全知识考试,考试合格后方能获得实验室门禁申请权限资格。

此次实验室安全讲座的开展不仅有助于提升同学们的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,而且也有助于预防安全事故发生,确保教学科研工作顺利进行,进一步加强实验室安全管理工作。