转发关于对2019-2020学年第二学期研究生助教开展考核及评优工作的通知
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 12
 

各学院(研究机构):

根据《浙江师范大学研究生助教岗位设置与管理实施意见》(浙师研字〔201434号)、《关于进一步做好春季学期研究生教学管理工作的通知》(浙师研通〔20205号)等文件要求,现组织本学期研究生助教的考核与评优工作,要求如下:

一、考核内容

1.根据研究生助教的工作职责要求,对岗位工作完成情况包括协助任课教师进行课堂组织与管理、课程网页维护、教学视频资料保存与转化、课程答疑、习题辅导等方面内容进行考核。

2.对研究生助教的工作态度(包括对学生的态度)和工作量完成情况进行考核。

二、考核程序

1.助教考核申请。研究生助教下载《浙江师范大学研究生助教岗位考核表》(附件1),填写基本信息及助教岗位工作完成情况,填好后将word版考核表提交至课程的主讲教师。

2.主讲教师审核。主讲教师对研究生助教进行考评的基础上,在《浙江师范大学研究生助教岗位考核表》填写总体考核评价及考核结论,于622日前将word版考核表提交至助教学生所在学院研究生秘书。

3.学院审核。学院组成考核小组,根据考核表内容进行集体审议考核,考核结果分为胜任、基本胜任和不合格三档。626日前,研究生秘书将《浙江师范大学2019-2020学年第二学期本科课程研究生助教考核结果汇总表》(附件2)、《浙江师范大学2019-2020学年第二学期研究生课程网络教学助教考核结果汇总表》(附件3)发送至培养办邮箱pyb@zjnu.cn

4.根据学院考核结果,研究生助教考核合格者,记1个学分(不累计),由研究生院录入研究生教务管理系统(GMIS)。

5.学院应坚持考核标准和要求,严格考核,对于不履行工作职责或考核信息弄虚作假的研究生,经核实,一律视作考核不合格。

三、优秀研究生助教评选

(一)评优条件

1.熟练掌握助教课程内容,积极承担主讲教师安排的教学辅助任务;协助教师利用信息技术授课;与主讲教师保持良好沟通与反馈,及时传递“教”与“学”信息,为协助主讲教师提升教学质量起到积极作用。

2.全面掌握学生的学习状况,对学生因材施教,经常和学生交流与指导,为学生解决问题,能够做到协助主讲教师引导学生成长成才。

3.具有一定创新能力,并对助教工作有深入思考,形成工作案例或经验总结,为今后助教开展工作提供借鉴。

4.违纪违规及受到处分者,不得评为优秀。

(二)评优程序

1.个人申请。申请人在《浙江师范大学研究生助教岗位考核表》中“是否申请优秀研究生助教”一栏选择“是”,并根据助教岗位工作完成情况提供具有代表性的佐证材料。

2.主讲教师推荐。主讲教师在“是否推荐优秀研究生助教”一栏选择“是”。

3.学院评审推荐。学院组成评审小组,对申请人进行资格审查、材料核实并初评出优秀研究生助教推荐人选。其中,评优比例按助教总人数的20%评选。评优名额见《2019-2020学年第二学期优秀研究生助教推荐名额分配表》(附件4)。626日前,学院将推荐人选的《浙江师范大学研究生助教岗位考核表》及佐证材料发送至pyb@zjnu.cn

5.学校审核、公示。经研究生院、研工部审核后,优秀研究生助教名单将在研究生院网站公示。

(三)表彰奖励

1.获奖者须提交《优秀研究生助教工作经验总结》和经验分享的微视频(3分钟左右),并在研究生院网站公布。

2.学校为优秀研究生助教颁发荣誉证书及发放奖励500/人。

 

 

附件:

1.浙江师范大学研究生助教岗位考核表.docx2.浙江师范大学2019-2020学年第二学期本科课程研究生助教考核结果汇总表.xlsx3.浙江师范大学2019-2020学年第二学期研究生课程网络教学助教考核结果汇总表.xlsx4.2019-2020学年第二学期优秀研究生助教推荐名额分配表.xlsx

  

 

研究生院、研工部

 2020617