关于开展2020年度院级教学改革研究项目申报暨校级教学改革研究项目遴选工作的通知
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 13
 


持续推进我教育教学改革研究着力提升本科教学理论研究水平,推动理论研究有效指引人才培养与教学实践,培育学院高水平教学改革成果,学决定开展2020级教学改革研究项目申报暨校级教学改革研究项目遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类别

级教学改革研究项目包括级教学改革重点项目(为省级教改项目申报作储备)级教学改革一般项目(课堂教学改革项目、课程现场教学项目、青年教师教学改革项目、课程思政教学改革、实习实践教学改革项目)。

二、申报条件

1.项目负责人必须为我在职教职员工,是项目实施过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。其中,申报院级教学改革重点项目的,原则上要求具有副教授及以上职称;申报院级教学改革一般项目的,原则上要求符合主讲教师资格,其中申报青年教师教学改革项目的,要求年龄在40周岁以下(教学管理人员可适当放宽年龄限制)。

2.为鼓励教师合作研究教学问题,各类项目原则上以团队的形式申报,每个团队3-6人。

3.作为项目负责人,每位教师限报1项。目前正在主持各类教学改革项目,尚未结题者原则上暂缓申报本项目;已获立项的相关项目不得以雷同内容重复申报;鼓励与教育实习、专业实习相关学校或单位联合开展教学改革研究项目。

4.申报项目应已具有较好的前期基础,要突出应用性和示范效果,做到研究与实践并举,使项目成果能对我校教学改革起到实质性的推动作用。

三、选题要求

各类院级教学改革研究项目的选题均需围绕现阶段学校教学改革的中心工作,推进师范专业认证工作,紧密结合专业特色和人才培养目标,推动课堂教学创新,探索各类卓越人才培养路径与师范生教育实习优化策略,研制专业建设质量标准,构建教学质量持续改进机制,不断提高人才培养质量。学院希望通过对项目选题有效引导,保证立项项目的选题质量,成果产出较为集聚,为学院的教学成果奖、高水平教改项目培育打好基础。各类教学改革研究项目选题指南,详见附件1

四、项目建设周期与资助标准

院级教学改革重点项目建设周期为2年,一般项目建设周期为1年。项目经费由学院资助,院重点1万每项,院一般4仟每项;升格为校级项目后,按校项目标准资助报销按学院政策执行。

五、申报推荐办法及数量

院级教学改革项目实行推荐+备案制度,由学院根据选题要求组织符合申报条件的教师团队申报、评审审核通过后发文公布。等学校起动校级项目申报量,即以学院项目推荐上报。项目数量:重点项目不超2项,一般项目不超15项。

六、材料报送

本次项目申报截止时间为2020620日,逾期不再受理,请老师们将院级项目申报书(按学校申报书格式填报,见附件)及各类项目汇总表(一式一份)报送教务办,同时将电子文档发送至skywly@zjnu.cn

附件:生化学院教学改革项目申报材料2020.rar




化学与生命科学院

2020511