生化学院关于做好2020年夏季毕业研究生学位论文答辩工作的通知
发布时间: 2020-05-08 浏览次数: 10
 

各位老师及研究生:

根据2020年夏季毕业研究生学位授予工作的总体安排,学位论文答辩及学位授予工作分两个批次。对于4月10日和4月20日提交学位论文的研究生,符合条件的必须在6月1日前完成学位论文答辩对于受疫情影响无法返校做实验、不能按期提交学位论文的研究生,必须在7月20日17:00前提交学位论文(逾期未提交论文的研究生将参加2021年春季的学位论文答辩和学位授予工作),8月15日前完成学位论文答辩,学校将于8月下旬增开校学位委员会会议审议学位授予工作。请各学位点合理安排学位论文答辩工作,确保按时完成。

各学位点的答辩形式及具体安排须至少提前5天报送学院。研究生院将组织督导对学位论文答辩进行指导和巡查。答辩安排的模板见附件。

其余信息详见研究生院通知:

关于做好2020年夏季毕业研究生学位论文答辩工作的通知

各学院及研究生:

根据上级管理部门文件精神及学校疫情防控工作领导小组的相关安排,现对2020年夏季毕业研究生学位论文答辩工作通知如下:

一、答辩形式

根据疫情防控工作的需要,可采用线下答辩、线上答辩、线上线下相结合等多种答辩形式。具体形式由学院和学位点根据答辩委员和学生的实际情况自行确定。

二、答辩时间

根据2020年夏季毕业研究生学位授予工作的总体安排,学位论文答辩及学位授予工作分两个批次。对于4月10日和4月20日提交学位论文的研究生,符合条件的必须在6月5日前完成学位论文答辩和学院学位委员会审议工作;对于受疫情影响无法返校做实验、不能按期提交学位论文的研究生,必须在7月20日17:00前提交学位论文(逾期未提交论文的研究生将参加2021年春季的学位论文答辩和学位授予工作),8月20日前完成学位论文答辩和学院学位委员会审议工作,学校将于8月下旬增开校学位委员会会议审议学位授予工作。请各学院合理安排学位论文答辩工作,确保按时完成。

三、答辩流程及要求

(一)线下答辩流程及要求

线下答辩的流程和要求参照《浙江师范大学博士、硕士学位授予工作细则(修订)》(浙师研字〔2019〕20号)。答辩现场须符合疫情防控工作的要求,参与答辩的人员须采取必要的防护措施。

(二)线上答辩流程及要求

1.准备阶段

1)确定答辩时间及采用的软件

学位点确定答辩时间和采用的线上答辩软件后,答辩秘书应及时通知答辩委员、学生及导师,请他们提前做好准备。建议使用钉钉视频会议或腾讯会议,相关操作说明见附件。

2)熟悉软件的使用方法

答辩委员、学生及导师应提前下载、安装、注册、激活、登陆视频会议软件,建议与他人预演视频会议,以熟悉视频会议的各项功能。

3)答辩前的准备工作

答辩人应选择独立空间,保证室内光线充足,周围环境安静,无他人在场和干扰,网络条件良好。提前准备好答辩PPT、答辩文稿及笔记本电脑,检查摄像头、声音、麦克风等各项功能是否良好。建议提前自行模拟演练网上答辩流程,并测试设备和网络。建议不要使用智能手机或平板电脑参加答辩,但可以准备一部智能手机备用,在网络断线时可以打开手机热点,给笔记本电脑提供网络

4)组群邀请

答辩秘书提前组建线上答辩工作群,邀请相关人员进群,发布答辩注意事项等信息。

2.答辩阶段

一般由答辩秘书按照答辩时间提前15分钟发起视频会议邀请,进入会议后请听从答辩委员会主席及答辩秘书的安排。参加答辩人员须全程开启摄像头,一般情况下请关闭麦克风,需要发言时再开启。

答辩开始前,答辩人须在镜头前向全体答辩委员会专家展示答辩环境,并声明是在单独空间独立进行答辩。答辩程序与线下答辩相同,答辩人须利用视频会议“共享窗口”功能,使用PPT对学位论文进行报告,接受答辩委员的提问并做出回答。

答辩过程中,答辩秘书须使用视频会议的“录制”功能(只有会议发起人有这个权限)对答辩全程(除评议阶段之外进行录音录像,并保存完好备查,同时对每位答辩人保存截屏2-3张

3.评议阶段

答辩秘书请答辩人和旁听人员暂时退出会议。全体答辩委员通过讨论,以无记名投票表决,形成答辩决议。投票表决推荐使用钉钉“群投票”或微信小程序“iVote”,具体使用方法见附件。全体答辩委员均需在答辩决议上签字,不在现场的答辩委员可使用电子签名。

答辩秘书再次邀请答辩人参会,答辩委员会主席宣布答辩委员会决议,答辩人致谢,答辩委员会主席宣布答辩结束。

(三)线上线下混合式答辩流程及要求

相关流程和要求可结合上述线上、线下答辩的流程及要求。为保证线上线下沟通的顺畅,必须确保线上、线下的答辩委员和答辩人可以相互听到对方的声音、看到对方的视频。

四、其他注意事项

(一)答辩人在答辩前须根据盲审专家的评阅意见作相应修改,获得导师同意后方可参加答辩,并在答辩时向答辩委员会陈述修改的结果。

(二)无论线下答辩还是线上答辩,均须坚持学术标准,并保证公开、完整、全程可记录。各学院须根据本通知制定更加细化的答辩工作方案,建议答辩秘书提前模拟答辩的整个过程,确保答辩工作规范、有序进行。

(三)各学位点的答辩形式及具体安排须至少提前5天报送研究生院学位办。研究生院将组织督导对学位论文答辩进行指导和巡查。答辩安排的模板见附件。

(四)如果因网络原因导致答辩无法进行,经答辩秘书沟通后确认无法恢复,由答辩委员会主席宣布本次答辩终止。由答辩委员会协商后重新安排答辩。

(五)因个人原因造成无法参加线下答辩,也不具备线上答辩条件的研究生,原则上须申请延期答辩并报研究生院备案。

 

 

附件:1.钉钉视频会议使用指南

2.腾讯会议使用指南

3.网络无记名投票使用指南

4.学位论文答辩安排模板

 

 

      生化学院

      2020年5月8日