化学与生命科学学院2019-2020学年第二学期返校复学有关教学工作方案
发布时间: 2020-04-29 浏览次数: 11
 

化学与生命科学学院2019-2020学年第二学期

返校复学有关教学工作方案


    根据学校教学工作整体安排,为做好我院疫情防控下的教学工作,按

  照学校统一部署,特将有关教学工作安排如下:

一、理论课程教学

1.学生返校复学后前两周(第1415教学周),理论课继续线上教学;第16周后,鼓励教师继续采用线上教学,按教学计划开展复习迎考工作。

2为了给实验课程预留时间,经学院研究决定2020-2021第一学期专业必修课程采取线上教学形式,安排在短学期和暑假期间完成,课程结束安排线上考试。下学期理论课程老师应提前做好教学准备,部分长课时的课程,在与学生沟通情况下,可以从518日起开始。

3授课教师需做好课程的过程性评价,量化在线课堂学习评分表,增加交流质疑、课堂测试、读书报告、班级展示等考核环节。评价时将学习态度、团队合作、自主创新、积极交流、学习成果等同时纳入考察范围,关注学习实质和效果,努力让评价更科学、公正。

4.不返校学生的教学由任课教师根据实际情况,采用录播、直播,或利用优质网络课程资源等形式,引导学生自主学习,达成教学目标,保证课程教学质量。任课教师要做最大努力、尽最大可能,帮助不返校学生完成本学期各项教学任务。

5.实施错时上课。按作息时间表(第1—9节课):2019级提前10分钟上课,20162018级正常上课,2017级推迟10分钟上课;第10节及以后课程统一推迟10分钟上课;公共体育课按原定时间上课。

二、实验课程教学

1按照学校疫情防控整体部署和学院研究决定,本学期不安排线下实验课,全部顺延至下学期开展。

2各学科统筹利用实验室资源,根据学生空余时间组织统一补课,按照必修课程优先安排原则合理安排实验课程。1-8周优先安排2019-2020第二学期实验课,2020-2021第一学期实验课程顺延至下半学期。

3对于本学期既有理论又有实验课的单门课程,理论部分先行安排考试,暂不录入系统,待下学期实验课考核完成后再合成综合成绩,并录入系统。

.考试工作

本学期所有理论课程考试(包括补、缓考)都采取线上考试,可通过开卷或题库的方式进行,积极组织学科老师进行线上教务平台培训,可以直接加钉钉群34536572(直播时间429日下午6:30开始),也可观看直播回放学习

实验课考核根据实际情况进行,在下学期组织完成实验教学后,再另行安排考核。线上考试请任课老师收集好试卷档案材料。

有关考试时间安排如下:

1)补(缓)考:525日—31日(通识①课程在53031日),补缓考名单现传群共享,具体考试时间见补缓考安排表,如有冲突,老师可与学生商议后确定考试时间,并反馈教务办。涉及到补缓考的任课老师建立相应课程群,并填写问卷https://www.wjx.cn/jq/74451784.aspx,完成后学院统一通知学生加入补缓考课程群,任课老师在考试前将考试链接发布到相应课程群,考试结束后任课老师对试卷进行批阅,及时录入学生补缓考成绩。

2)上半学期课程考试:523日—67日,考试时间由任课教师与学生协商自行安排,并反馈教务办。任课老师在考试前将考试链接发布到相应课程群,考试结束后任课老师对试卷进行批阅,及时录入学生成绩。

3)期末考试:611日—17日,具体时间安排待学校通知。老师在群里考试前发布进入端口,考试结束后任课老师对试卷进行批阅,及时录入学生成绩。

录成绩时,注意教务系统期末成绩分项打钩后再提交,平时成绩不低于50%,期末成绩不高于50%。期末考试成绩不及格总评成绩默认不及格。

.毕业论文(设计)工作

1)时间:5月底前完成。学生返校复学两周内不安排线下答辩。

2)答辩形式:根据实际情况可采取线上答辩。

详细安排见《生化学院关于做好2020届本科毕业论文中后期工作的通知》

.毕业实习工作

学校不再安排校外线下实习。各学院要进一步加强学生线上实习过程的统筹安排,于5月底之前做好实习成绩考核及线上实习答辩等工作,确保实习质量。





化学与生命科学学院

2020428