学院召开本科学生开学复课工作布置会
发布时间: 2020-04-24 浏览次数: 10
 


为确保学院开学复课工作顺利开展,推动教学工作有序开展,423日下午,生化学院召开了本科学生开学复课工作布置会。各学科主任、实验中心主任参加了会议。教学副院长乔儒主持会议,实验副院长肖孝辉参加了会议并作实验教学工作协调。会议重点就返校复课的理论课程、实验实践课程的教学组织、本科论文答辩安排、2020级专业人才培养计划修订等工作进行布置与讨论。

乔儒副院长在会上强调:

  1. 坚守底线意识,把好师生安全关。理论课程按学校总体部署,线上线下结合方式展开。实验课要努力克服组多、资源紧张困难,通过时空分离法在第一、二周开展15人组的小班化教学,减少交叉感染风险。具体通过周一到周五增加实验教学时段,周六增开全天实验时段;实验过程实施间隔增距让将实验教学风险降到最低。实践课程先做开设预案,按战疫进程再作相应安排。

  2. 细节教学预案,确保教学过程严谨有序。重点要求每一节线下理论课程、实验课程均要提前2天通过课程QQ群公布上课时间、地点及教室内座位安排。明确课程教师安全第一责任人意识,要求教师提前20分钟到教室、实验室门口,做好学生进入教室与实验室准备。通过学工、班主任等团队配合,做好线下课程安全教育与应急处置策略学习。

  3. 强化教学质量,坚守课程标准不放松。针对线上线下教学过程出现的种种困难,学院教学督查组、学科均应强化宣传与引导,让每一位教师坚守课程标准不放松,积极收集并反馈学生对于课程的相关信息,让老师积极、快速做好教学内容、教学策略方式的调整与优化。学院要求从复课起,学院教学督查组每周随机听课不少于5节、学科层面每二周组织一次教学研讨与交流,及时改进与优化教学策略。学科应积极关注本科论文学术与格式质量,通过同行评议等策略,把好本科论文质量关。