关于举办化学与生命科学学院第十四届 “明日之星”教学技能竞赛的通知
发布时间: 2020-04-01 浏览次数: 18
 

一.活动目的

为进一步提高我院师范生的教师教育基本素养,加强实践能力,尽早接触讲台,提升师范技能,为成为一名优秀的人民教师做准备,我院组织开展化学与生命科学学院第十四届“明日之星”教学技能竞赛。

二.活动主题:树教师风采,扬学子风貌

三.组织机构:

主办单位:化学与生命科学学院

承办单位:共青团浙江师范大学化学与生命科学学院委员会

浙江师范大学化学与生命科学学院学生会学习部

浙江师范大学师范技能培训与指导协会

四.赛程安排:

报名:41日至45

线上初赛:419日上午800

决赛:暂定524日上午800

五.活动地点:初赛线上开展、决赛暂定16幢开展

六.活动对象:化学与生命科学学院化学(师范)、生物科学(师范)、科学教育(师范)专业20172018级学生,生化初阳班20172018级学生。

七.活动流程:

    (一)宣传报名阶段

各参赛同学将报名表(附件1)以姓名+班级命名汇总于班级学习委员处,各班级学习委员于45日中午12:00前将班级选手报名表和班级汇总表(附件2)打包,以班级命名发送至大赛邮箱(shxxb1920@163.com),并提醒选手加入赛事服务QQ群(QQ群号:893682891)。

(二)初赛流程

1.题目发布:

在指定时间,由工作人员在QQ群中按批次发布即兴演讲和模拟上课题目,选手按序号领取指定题目进行作答。若选手未按时加入比赛QQ群或选择其他题目则视为自动弃权,不计入比赛成绩。

2.候场准备:

选手需完成即兴演讲、模拟上课的准备及电子教学简案的编写,并拍摄录制时长不超过5.5分钟的即兴演讲和模拟上课展示视频。

【视频要求:参赛选手需站立拍摄,且至少半身出镜。展示前需说明序号及领取题号,如“评委老师好,我是1号选手,我领取的题目是2号题”。要求视频画面、声音清晰,不经后期处理。】

【注意:即兴演讲和模拟上课录制于在同一个视频之中,且展示顺序为先即兴演讲、后模拟上课。即兴演讲时间不得超过1.5分钟,模拟上课时间不得超过4分钟,不允许超时,希望各位选手注意各阶段比赛时间。】

3.参赛文件发送:

选手必须在规定时间内用QQ发送参赛文件(①电子教学简案 ②即兴演讲和模拟上课视频。且命名格式均为“序号+姓名”)给指定工作人员,并且对发送成功页面进行截图留档(要显示具体时间)以便后续查证。若选手未在规定时间内发送,即视为自动弃权。

4.比赛结果:

根据各专业报名情况分别取前12名进入决赛和优胜奖若干名。

     (三)决赛流程

决赛将在初赛基础上增加多媒体课件制作,所以决赛共四个环节,即教学设计、多媒体课件制作、即兴演讲、模拟上课板书,所有参赛选手须完成所有环节。

八.奖项设置:

每个专业设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优胜奖若干,由学院颁发获奖证书。

九.其他:

未尽事宜请联系生化学院学习部金同学(17857571817),最终解释权归主办单位所有。

 

共青团浙江师范大学化学与生命科学学院委员会

浙江师范大学化学与生命科学学院学生会

二〇二〇年四月


附件1-第十四届“明日之星”教学技能竞赛报名表.docx

附件2-班级汇总表.xlsx