学院奏响防疫“同心曲”,党旗在一线飘扬
发布时间: 2020-03-17 浏览次数: 10
 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,化学与生命科学学院党委深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委和学校党委疫情防控的部署要求,科学研判、周密安排、多措并举,确保疫情防控工作有效落实。同时,坚持一手抓疫情防控,一手抓教学科研,坚决打赢疫情防控阻击战和教学科研攻坚战,确保疫情防控和教学科研“两手抓、两推进、两不误”。

严防严控,打赢疫情防控阻击战

加强组织领导,责任压紧压实。疫情发生后,学院第一时间成立疫情防控工作领导小组,强化责任担当,小组成员手机24小时开机,随时待命。制定《生化学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,认真落实学校各项防控部署。学院领导第一时间返回工作岗位,加强值班值守,深入实验室、科研团队,检查防控工作,以高度的责任心做好学院疫情防控工作。

学院层层压实责任,建立学院、各学科、办公室、学生管理疫情防控群,确保疫情防控信息及时准确传达到每位师生。学院纪委全面落实监督检查责任,科学精准、有效做好疫情防控监督工作。

    实施网格管理,工作落实落细为加强疫情防控,学院在教工和学生层面实施网格化管理,充分发挥科级干部、二级学科主任、教工党支部书记、辅导员等中坚力量,对全院师生开展“点对点”疫情排摸工作,全面掌握师生寒假出行动态和身体健康状况。

针对疫情重点地区的师生和留校学生,学院更是重点关注,悉心照顾,走访慰问学院留校学生,时刻提醒师生做好防护,坚定战胜疫情的信心。辅导员、班主任组织在线主题班会,号召全院学生合理安排时间,做到“居家不停学”。

发挥模范作用,党员先行先动。学院师生党员带头落实各项防控措施,主动宣传防疫知识,积极弘扬正能量。学院教工党员积极响应社区疫情防控党员志愿者招募,为社区贡献自己的力量。215日,由马伯军等五位教工党员组成的志愿者小分队,在浙师大社区开展疫情防控志愿活动,协助物业做好出入小区人员、车辆的登记和管理工作。党员邬凌羽等也积极参加所在社区、村党员志愿活动。

学生党员们也积极投身防疫志愿工作。谢子玉等多位学生党员加入村、社区党员志愿者队伍,为疫情防控贡献力量。在日本继续深造的毕业生党员姚佳,在得知国内口罩紧缺时, 积极购买口罩,捐赠回国。


群策群力,打赢教学科研攻坚战

发挥专业优势,助推疫情防控工作。学院积极发挥专业优势,投身病毒研究和疫情防控工作。“野生动物生物技术与保护利用”省重点实验室在全国率先发布了《新型冠状病毒疫情下野生动物养殖业及从业人员安全防护指导办法》和《全面禁止野生动物非法贸易、拒食野生动物的倡议》,实验室已着手建立各种野生动物人畜共患病病原体数据库,主动对接省市野生动物管理部门,为野生动物疫情监测提供技术支持。

学院制药中心加紧科研攻关,金志刚和赵铁军教授开展利用细胞模型筛选靶向新型冠状病毒蛋白酶的药物实验,并着手新冠病毒的论文撰写。学院还与金华市人民医院等联合申请了“基于免疫层析技术的新型冠状病毒检测试纸的研发”项目,被列为金华市疫情应急防治科研攻关重点项目。

严抓在线教学,凝心聚力提高质量。学院及时研究部署“停课不停学”的具体方案,制定《生化学院疫情防控期间教学组织工作实施方案》,确保学生线上教学顺利开展。并安排专人督促,确保人才培养质量不掉线。

学院教师党员积极作表率,学习网络教学知识,在学院群分享教学经验感受,在相互交流不断探索中,不断提高线上教学质量。

聚焦重点工作,统筹协调有序推进学院聚焦重点工作,统筹协调,扎实有效开展国家自然基金申报、博士点申报和学科学位点建设和人才引进等工作。提前谋划,做好相关服务工作,积极开展国家自然基金申报。做好生物学新增博士点申报工作,完成博士点申请材料初稿,通过邮件等方式邀请专家指导,申报工作有序推进。同时做好新一轮学科评估准备工作,确保学科建设工作不断线。学院还组织网上视频面试,积极做好人才引进工作。