生化学院课程思政工作扎实推进
发布时间: 2019-12-06 浏览次数: 10
 

   

    根据学校、学院课程思政工作部署安排,把“立德树人”作为教育的根本任务,构建全员、全程、全课程的育人格局。积极推进学院各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。生化学院对课程思政工作进行了精心规划与部署,采取扎实有效的策略安排、有序推进课程思政工作有序开展。

通过学科、支部层面做好宣传,做好政策宣讲、课程思政策略引领。学院以学科与支部为依托,三次布置相关文件学习与落实,完善教学理念,做好任务安排、强化课程思政方法与策略引领。积极通过走出去、引进来方式学习其他高校、其他学院在课程思政上的好方法与有益经验,在此基础上,要求各支部进一步组织与深入学习我校党委宣传部专门汇编的课程思政宣讲PPT,要求支部书记与党员率先垂范,积极开展“课程思政”研讨与课程策略展示活动,充分挖掘课程、专业和学科的育人内涵,着力形成从“思政课程”到“课程思政”“专业思政”“学科思政”的圈层效应。

    学院要求从2019-2020学年第二学期开始,所有课程从教学大纲修订到教案撰写,从课程实施课程评价均要求结合课程与教学实际,在教学中落实课程思政理念,切实提升课程的导向与育人功能。

学院专题组织了“课程思政微课比赛”,要求学科支部推荐课程思政微课优秀作品,参加院级“课程思政微课比赛”。比赛中共有五位老师及其作品在比赛中脱颖而出,学院及时邀请赵雷洪教授等专家,对他们的微课进行指导与优化,并推荐上述作品与教师参加学校的比赛项目。同时将参赛作品在各学科作课程思政示范,进行展示与课程思政策略引领,发挥优秀课例的辐射与引领作用,在推动学院课程思政工作的全员、全程与全覆盖的同时,全面提升课程思政的效率与效度。