学术驿站|第十三届“丽泽论坛”生化分论坛顺利召开
发布时间: 2019-11-19 浏览次数: 10
 


  为促进研究生间的学术交流,开拓研究生的学术视野、促进学科交叉融合、提高科研水平,第十三届丽泽论坛生化分论坛于报告厅举行了两场报告会-化学场、生物场。8位国奖获得者分别从个人科研方向和研究生生活等方面分别向研一、研二同学传授经验、分享成果。在主持人的引导下各位报告人畅聊学术,追忆研究生生活,与会同学积极参与提问,向师兄师姐汲取经验。

化学篇

  丽泽论坛-化学专场由学术部王珍妮主持,张亚鸽、邢平星、陆雯、蔡晓彤四位化学方向的硕士研究生进行了汇报。其中,张亚鸽和邢平星都建议大家要尽早确立课题,了解自己的实验室课题组相关文献,转换身份,尽快地适应实验室的生活,同时,也建议大家要坚持安全第一的原则,合理安排实验时间,加强实验安全防护意识。陆雯和蔡晓彤则建议大家要保持一个乐观的心态,遇到困难要越挫越勇,不要轻言放弃。认真地对待每个课题,多多阅读相关文献,学会总结文献中的创新点。

生物篇

丽泽论坛-生物专场由学术部薛琛主持,林洁茹、于秋丽、蔡银银、李昂四位生物方向的硕士研究生进行了汇报。其中,林洁茹说到:“文章的构思一定要和逻辑相辅相成;在写英文文章时避免出现“中式英语”;专业术语一定准确不可模棱两可;图表的绘制在准确清晰的基础上进行适当的修饰美观。”蔡银银和李昂也建议大家:做实验时要“多看”还要“多做”,多注意实验细节,不要盲目的重复实验,多与导师沟通,分析失败原因。同时,也要注意劳逸结合,跟实验室同学打好关系,构建一个融洽的实验室关系。于秋丽则建议大家:在科研道路上,一定要明确自己的研究课题以及实验目的,不要害怕失败,不要轻易地放弃每一次实验,失败和成功同样重要。

至此,第十三届丽泽论坛生化分论坛两场报告会-化学场、生物场圆满落幕。无论是学术报告会还是经验交流会,都展现出了生化学子向学好学的精神。无论是求学还是就业,唯有脚踏实地、不忘初心地去做实事,才能早日出成果,走向成功的彼岸。