2019年11月25日 张继跃博士学术报告
发布时间: 2019-11-19 浏览次数: 10
 

报告题目:药物的开发过程及化学在其中的应用

报告人:诺华中国( Novartis),总监 (Director)张继跃博士

报告时间:201911259:00-10:30

报告地点:生化学院7301三楼报告厅

报告人简介:张继跃,男,1983在杭州大学获得学士,1988年在中科院上海药物研究所获得博士学位。1989-1991:美国范德堡大学 (Vanderbilt University)药理学专业博士后。1991-1993范德堡大学 (Vanderbilt University),讲师(Instructor)1993-1997:西尔公司( G.D. Searle),研究员 (Research Scientist)1997-2000:孟山都公司( Monsanto),高级研究员 (ResearchAdvisor)2000-2003:辉瑞制药( Pharmacia/Pfizer),学部委员,总监(Fellow/Director)2003-2008:葛兰素史克( GlaxoSmithKline),高级经理 (ManagerII)2008-2008.7:葛兰素史克中国( GlaxoSmithKline),副总监Associate Director)2008.7 至今:诺华中国( Novartis),总监 (Director)第五届 CPSA 上海国际研讨会会议主席,中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会( RDPAC)临床前研究分会主席,欧美同学会会员和中国药理学会药物代谢专业委员会委员。

张博士的专业特长覆盖新药研制与开发过程中的多个关键步骤:体外筛选,药物设计和优化,药物代谢及动力学, 药物分析和结构鉴定,临床前安全评价,临床药理和转化医学。他熟悉新药申请包括美国、欧洲和日本的国际法规。他有建立和管理 GLP设施的亲身经历,可进行符合美国 FDA 标准的生物分析、代谢和药动力学研究。他亲手草拟过数以百计的正式研究报告,用于支持新药注册申请。 20 年来在多个跨国制药公司任职期间,他曾带领或参与了数十个研究小组,先后发明了几十个可用于治疗多种疾病的新化合物,如镇痛,糖尿病,肥胖症,心血管疾病,神经退行性疾病, 癌症和免疫系统疾病等。在 1993  2003 年的辉瑞制药工作期间,他曾是研发世界第一个 COX-2 抑制剂西乐葆(Celebrex)的主要科学家之一。该产品达年销售额 30 亿美元. 他还参与了镇痛药伐地昔布(Bextra), 帕瑞昔布(Parecoxib)和抗高血压药依普利酮(Inspra)的研发工作。在葛兰素史克工作期间,他参与了治疗晚期乳腺癌的新药泰嘉錠(Tykerb)和抗癌新药诺维本(Navelbine) 的研发和新药注册申请工作。在诺华,他主导中国诺华第一个抗癌新药MAK683 的研发。张博士了解世界医药行业的发展趋势,熟悉新药研发的详细过程,是具有出色科学研究水平的高级科学管理人才。多年来他在学术界和制药公司从事基础和药物研发工作,并先后在多个国际著名学术杂志发表四十多篇科学论文以及拥有六篇国际专利。