生化学院卓师培养计划学员赴华南师大附中等校学习
发布时间: 2019-10-12 浏览次数: 10
 

    92327,我2017级化学、生物科学专业卓越计划培训班学广州附中、广雅中学等名校考察学习。此次学习,既观摩了名师精彩的课堂教学,倾听了名师独到的教学点;又聆听了正高级特级教师、教育部国培导师、华南师大兼职教授李赤老师的《“点燃课堂,烛照未来”——核心素养视角下的教师自主成长》专场讲座。之后来到华南师大生命科学学院阳成伟教授的教育部重点室学习交流课余时间也参观了中山大学校园。

考察、学习交流过程中,学员们对改革开放先行地广州市的基础教育发展成就、先进的中学教育理念和务实的办学宗旨有了更深的了解,并对中学形式多样、特色鲜明的教学方式方法,及课堂教学效果达成策略有了新的认识。

李教授的讲座让学员们更加深刻地认识到基于核心素养的素质教育的重要性。李教授指出,素质教育的进程中,不仅要教育学生成为具备核心素养的新时代接班人,更要重视教师核心素养的培养,使教师具备创新素养、育人素养、研究素养、生活素养。李教授结合自己的成长经历以及现实生活案例,将素养培养以简洁的“试新茶孩子心”、“学者气”、“烟火味”进行概括

本次考察学习拓宽了学员们的视野,增长了见识,特别是基于多媒体互动的智慧课堂的快速推广,也让学员们感受到了科技和智能所带来的课堂教学的巨大变革,以及这些变革与应用对于课堂教学氛围提升、教学活力展现、教学效能达成所带来的极大推动。学员们更加坚信,要实现自己教师素养的卓越发展,必须充分认识、掌握、并能熟练应用现代教学理念与教学技术。而华南师大与中山大学的考察学习也使学员们对著名高校的教学科研条件、教学水平、校园文化有了更多了解,更坚定了未来报考名校研究生的决心与信心。

此次考察学习也给学员们的卓越征途增添了绚丽的色彩,他们深深认同:卓越教师成长需要路径,卓越成长更要有自己的路径,那就是对基本教育规律的高度认同与坚守,须有着鲜明的成长自觉、研究自觉与实践自觉,只有不忘初心,努力创新,才能走向卓越!