胡勇课题组在国际化学顶级期刊《德国应用化学》上发表学术成果
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 163
 

近期,我校省万人计划科技创新领军人才、省突出贡献中青年专家胡勇教授课题组与我校省千人专家、新加坡南洋理工大学楼雄文教授课题组合作在国际化学顶级学术期刊Angew. Chem. Int. Ed.上在线发表研究论文“Construction of CoO/Co-Cu-S Hierarchical Tubular Heterostructures for Hybrid Supercapacitors,该刊物是目前国际化学领域最具影响力的综合性刊物之一,为中科院分区一区期刊,刊物最新影响因子为12.257。第一作者为我校2017级研究生陆雯同学,浙江师范大学为第一单位。论文相关链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/anie.201907516

随着能源应用需求的不断增加,用户对移动和便携式的下一代先进储能设备提出了更多的要求。除了能量密度之外,功率密度、循环寿命、充电速度、可靠性,安全,环保,低成本等也成为重要的考虑因素。电化学超级电容器作为一种绿色环保、性能优异的新型储能器件,引起了能源领域的广泛关注。胡勇课题组通过有效的多步法制备由纳米针组成的CoO/ Co-Cu-S分层管状异质结构。其独特的分层中空结构可以扩大表面积、加速离子和电子的传输,并适应循环期间的体积膨胀。此外,异质结构的构建将增强内部电场以调节电子结构。多级中空异质结构的这些特征有利于改善超级电容器电极材料的电化学性能和稳定性。此CoO/ Co-Cu-S多级管状异质结构由于具有独特中空结构和协同效应,表现出优异的电化学储能性能,这些出色的性能使得CoO/ Co-Cu-S多级管状异质结构在储能应用体系中表现出广阔前景。

该课题组自2018年开展新型超级电容器电极材料研究以来,陆雯同学在设计与制备高性能的电极材料上取得一定的成果,目前以第一作者已经发表SCI一区Top论文3篇,影响因子总和大于30。另外2篇分别发表在J. Mater. Chem. A 2019, 7, 5333 (IF=10.733)Chem. Eng. J. 2020, 380, 122544 (IF=8.355)期刊上。

 相关研究成果得到了国家自然科学基金和浙江省“万人计划”科技创新领军人才项目的资助。