章康达课题组在国际顶级化学期刊《德国应用化学》发表学术成果
发布时间: 2019-07-16 浏览次数: 10
 

近日, “钱江学者”省特聘教授、省151人才工程第一层次培养对象,我院章康达研究员课题组在国际顶级学术期刊Angew. Chem. Int. Ed.上在线发表论文“Visible Light Induced Dynamic Mechanical Bond as A New Type of Linkage for Dynamic Materials”。浙江师范大学为该论文唯一完成单位。

发展新的动态键并将其于构筑结构动态聚合物材料,是当前动态功能材料领域的核心研究内容之一。在本工作中,作者通过巧妙地设计,首次构筑了一类基于[2]轮烷结构的新型动态键——光诱导动态机械键(Dynamic Mechanical Bond)。在系统研究了上述动态机械键的光诱导可逆形成和解离行为以后,他们进一步制备了一类以该动态机械键作为交联方式的凝胶材料。后者在可见光照射条件下,表现出独特的光诱导动态性质。鉴于这类动态机械键的工作机制不同于现有动态化学键,且在具有动态可逆性的同时还具有机械互锁结构自身的动态性,其是一种具有双重动态性的独特动态键。这种可见光诱导的动态机械键有望作为一种新型动态键,在制备自愈合聚合物、动态界面材料等方面得到应用。

 

该项目得到了国家自然科学基金、省自然科学基金、钱江学者计划以及校高层人才引进科研启动经费的支持。课题组硕士生尹永飞、已毕业硕士生贠孟严、吴林为论文共同第一作者。课题组占田广博士为共同通讯作者。

 

Angew. Chem. Int. Ed.(德国应用化学)为化学领域的顶级期刊,由德国Wiley公司出版,分德语版和英语版。收录有机化学、生命有机化学、材料学、高分子化学等领域的研究论文。2018年影响因子为12.25

 

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201906761