我院开展实验室个人防护安全培训讲座
发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 12

为进一步加强实验室安全管理,强化研究生安全意识,普及实验室个人防护安全知识,我院组织师生参加6月14日10:00在16幢一楼报告厅举行的实验室个人防护安全培训讲座。3M中国有限公司个人防护产品部经理赵永强、实验室建设与设备管理处副处长李正全,实验室建设与设备管理处马升灯、饶艳辉,生化学院实验办朱沈嘉,地环学院仲淑贤,工学院王利利,物电学院毛和法出席本次讲座。实验室建设与设备管理处安全科科长王峥主持本次讲座,生化学院、地环学院、工学院、物电学院全体研究生参与此次培训讲座。

3M中国有限公司个人防护产品部经理赵永强先生介绍了实验室化学品管理常见问题以及实验室化学品危害评估的具体方法,强调对于实验室安全问题的处理要有预备方案,正确地使用实验室各种化学药品与试剂标签。并从“呼吸防护”“身体防护”“脸面防护”“手部防护”等四个方面介绍了实验室中个人防护的注意事项、解决方法,并结合防护产品亲自进行示范,强调实验室个人安全防护需要每一个同学重视,在保证自身安全的情况下才能更好地从事科研工作。最后,赵永强先生邀请了参与此次讲座的同学亲身体验实验室个人防护中“呼吸防护”的实验,让参与人员切实体会到实验室个人防护的重要性。

通过本次培训,在场师生充分了解到在实验室进行实验时自我防护方面的不足以及潜在的隐患,进一步强化了研究生的实验室安全责任意识,对提高研究生个人防护能力和意识具有推进作用,为实验室的安全稳定提供了保障。