化学与生命科学学院召开化学专业人才培养计划修订研讨会
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 19
 

 414日晚,在学院二楼会议室召开了化学专业2019级人才培养计划修订研讨会,华东师范大学教授、博士生导师、教育部初高中化学国家课程标准研制组组长、教育部师范专业认证专家王祖浩,特级教师、浙江省教育厅教研室高中部主任任雪明,特级教师、教育部师范专业认证专家、金华一中校长寿才明,特级教师、台州市教研室化学教研员郭君瑞,特级教师、瑞安四中校长张克龙,特级教师浙大附中顾建辛,特级教师、义乌中学胡国栋,温州市教师教育院师训员徐宇峰等来自省内外的学者、专家参加了本次研讨。会议由乔儒副院长主持,化学专业负责人、浙江师范大学人力资源部主任赵雷洪向与会专家介绍化学专业人才培养方案,就人才培养方案对于提升化学专业人才培养质量,通过师范专业认证对于提升专业办学层次的重要意义作了阐述。

 本次人才培养方案修订着眼于未来5-10年高素质化学教师的培养,以服务和引领浙江省化学教育为目标,结合新时代中学化学教师素养新需求、教育发展的新态势与师范教育的新要求等背景下展开。师范专业认证背景下的人才培养目标、毕业要求与课程体系建构为本次研讨主要内容。

 华东师范大学王祖浩教授认为,根据师范专业认证“一践行,三学会”的基本要求,我院化学专业2019级人才培养方案的培养目标、毕业要求设定基本合理、全面、务实。他建议人才培养目标可以增加浙江经济发展、浙江文化特色与教育改革关联的内容,特别要体现初中科学跨学科教学,以及化学服务于其他学科教学的特色。就毕业要求,他认为,掌握扎实的专业知识以及具备良好的学科思维是成为一名优秀教师的基础,师德规范应紧扣立德树人,在课程设置上融入课程思政。结合化学学科特点,将实验研究、探究、创新进一步拓展,紧密结合基础教育要求,更好的将学科知识转化为教学能力。

 王祖浩同时提议,在教育情怀模块中加入对于化学学科认知、化学教学使命认识的内容;对于教师教育课程设置应更体现浙江义务教育阶段教学特色的要求;专业课程则可加开诸如现代化学与中学化学、化学与竞赛等满足中学化学教学迫切需求的特色课程。

 省教育厅教研室高中部任雪明主任认为,当下浙江高中段化学教学的现实是要求更多高水平化学教师,故应让学生更加重视化学学科教学知识的学习,且有更为系统、专业的实践训练环节。

 教育部师范专业认证专家、金华一中寿才明校长认为:培养方案中培养目标与毕业要求内容表述到位,用词常规,考虑到认证更侧重未来的学生培养,应对当下浙江中学的育人动态予以更多关注,诸如社团组织,未来生涯规划指导、校本课程开发等均可在培养计划中以特色与亮点呈现。同时建议细化培养要求的能力指标,并做好支撑课程体系的矩阵设计等。

 与会其他专家还提出了许多建设性的意见与建议:如在培养计划中充分考虑浙江发展与浙江教育特色、要有国际化视野、进一步凝练专业人才培养特色与亮点、强化教育实训、做好课程分层设计等。

 最后,化学专业负责人赵雷洪教授代表学院、专业感谢各位专给予的宝贵建议与意见,表示专业将充分吸收专家们的反馈意见,以“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念为引领,对培养方案进行优化完善,努力实现内涵对标与专业特色融合,稳步提升化学专业人才培养质量。