4.12景乃禾学术报告
发布时间: 2019-04-01 浏览次数: 13
 

报告题目:The promise of pluripotent stem cells in the therapy of Alzheimer’s disease(阿尔兹海默症的干细胞治疗探索)

报 告 人:景乃禾,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,研究员

报告时间:412日上午10:00

报告地点:生化学院7301报告厅



景乃禾研究员简介

中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员,研究组长。1982年毕业于南京大学化学系,1988年在中科院上海生物化学研究所获博士学位,1989年赴日本理化学研究所从事博士后研究。1991年回国任中科院上海生化所研究组长、副研究员,1995年晋升为研究员、博士生导师。曾任生物化学与细胞生物学研究所常务副所长,细胞生物学国家重点实验室副主任,“干细胞研究”重大科学研究计划专家组成员,中国科学院战略性先导科技专项项目负责人,中国生物化学与分子生物学学会副理事长兼秘书长。还担任《Journal of Biological Chemistry》(2009-2014)、《Cell Research》、《IUBMB Life》(2010-2013)、《Mechanism of Development》《Acta Biochimica Biophysica Sinica》、《Neuroscience Bulletin》编委,《BMC Developmental Biology》和《J Mol Cell Biol》副主编等。

景乃禾研究员长期从事中枢神经系统发育的分子机制和多能干细胞神经定向诱导分化的调控机制研究。近年来,该研究组建立了小鼠早期胚胎空间转录组测序技术(Geo-seq),并利用该技术成功构建了小鼠原肠运动时期的时空转录组图谱,揭示了原肠运动过程中三胚层发育分化的细胞谱系;在神经退行性疾病动物模型的干细胞治疗方面取得了重要进展;在胚胎干细胞神经定向分化和哺乳动物神经系统发育的分子机制研究领域取得若干有意义的发现,其中BMP信号在中枢神经系统发育中的作用机制研究获得2014年度上海市自然科学一等奖。在《Nature Cell Biology》、《Cell Stem Cell》《Developmental Cell》、《Nature Communications》、《Nature Protocols》、《Cell Research》、《Proc Natl Acad Sci USA》、《eLife》、《Development》等杂志发表研究论文90余篇。