我院Melvin Thomas Tyree教授入选2018中国高被引学者榜农业和生物科学领域前10位
发布时间: 2019-01-18 浏览次数: 13
 

 117日,全球最大的科学出版集团之一爱思唯尔(Elsevier)发布了一年一度的中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单。2018年共有来自229家高校、科研单位或企业的1899名学者入选。浙江师范大学共有3位学者入选,其中生化学院的Melvin Thomas Tyree教授位列该榜单“农业和生物科学”领域的前10名之内。

爱思唯尔的Scopus数据库为2018中国高被引学者榜单研究提供了数据支持和技术实现。Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了2万多种同行评议期刊,其中中文期刊500余种。Scopus数据库中收录文献中,作者地址包括中国(大陆)机构的有300多万份,作者名称达400多万条。

Tyree教授是我校生化学院于2017年全职引进的国家外专千人计划专家,加拿大皇家科学院院士,是植物水分生理学领域的国际权威之一。Tyree教授长期从事植物水分关系和树木逆境生理等领域的研究工作,在树木水分运输研究中有许多开创性的科学发现。如首次应用超声波法探测植物栓塞的产生,首次发明高压液流计测定植物导水率,阐明了植物-土壤-大气这一连续体水分流动的分布特征等。先后在《Nature》、《Trends in plant Science》、《Plant Cell》等国际著名期刊发表论文200余篇。其研究结果被广泛引用于大量文献中,2001年、2004年和2007年被ISI评为高引用的研究者,同时被认为是国际上最具有影响力的高引用科学家之一。曾荣获美国总统科学奖、由瑞典国王亲自颁发的Marcus Wallenberg奖(号称林学界诺贝尔奖)、美国农业部森林管理局卓越科学研究奖等诸多荣誉。


网址链接:

https://www.elsevier.com/zh-cn/authors/most-cited/agriculture-and-biological-sciences-2018