罗孟飞课题组在化学顶级期刊ACS Catalysis 发表重要成果
发布时间: 2019-01-08 浏览次数: 13
 

近期,我校生化学院环境催化课题组罗孟飞研究员和鲁继青研究员在丙烷完全燃烧催化剂的设计、制备和机理研究上取得最近进展,相关成果在化学顶级期刊ACS Catalysis上发表题为“Highly Active Pt/BN Catalysts for Propane Combustion: The Roles of Support and Reactant-Induced Evolution of Active Sites的研究论文。

ACS Catalysis是美国化学会的旗舰期刊,被公认为国际化学领域的顶尖杂志之一,目前影响因子为 11.384。主要刊登催化领域高水平的研究成果,属于化学学科Top期刊,中科院1区期刊。我校2016级研究生刘艳荣为该文第一作者,浙师大为唯一通讯作者单位。

有机废气(VOCs)的催化燃烧是目前VOCs治理技术中最有发展前景的手段。高效催化剂体系的设计和制备是催化燃烧技术的核心。研究组设计合成了一系列负载型的Pt/BN催化剂,用于丙烷的催化燃烧反应。该催化剂在较低反应温度下就具有很高的催化活性。研究结果首次发现催化剂中的PtOx物种在反应气氛下可以被部分还原,从而有利于活性的提高。此外,研究结果还发现BN载体在反应中起到了重要作用。载体的边缘部位有助于稳定活性Pt物种并更容易被还原,因此比在载体表面上的Pt物种更有更高的活性。反应动力学结果也表明反应在BN载体边缘和表面上可能遵循不同的反应途径。该发现对深入理解反应本质和高效催化剂的设计合成提供了重要的借鉴意义。

环境催化课题组长期从事VOCs催化氧化、ODS替代品催化反应等研究工作,近期相关成果分别发表在Appl. Catal. B: Environ. 245 (2019) 314324; Appl. Catal. B: Environ. 236 (2018) 368376; J. Catal. 364 (2018) 271281; Appl. Catal. B: Environ. 165 (2015) 477486J. Catal. 311 (2014) 314324等催化领域重要期刊上。

以上工作得到了国家自然科学基金委的资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscatal.8b03666