12.25官建国学术报告
发布时间: 2018-12-20 浏览次数: 49
 

报告题目:基于磁性纳米粒子一维有序结构的聚合物基光子晶体

报 告 人:官建国(武汉理工大学教授,教育部长江学者特聘教授

报告时间:20181225日上午10:30-11:30

报告地点:7幢二楼会议室


报告摘要:

磁响应光子晶体(Magnetically Responsive Photonic Crystals, MRPCs)具有结构色彩亮丽、能通过改变外磁场在整个可见光,乃至红外光谱范围内实现快速(响应速率为秒级)调控;在节能显示、传感器,以及光学伪装和电磁波隐身等领域有着重要的应用前景。本报告首先介绍空间位阻型MRPCs的设计原理,制备方法和特点。然后介绍用它制备出的光子晶体膜、光子晶体球、光子纳米棒和光子纳米链的制备原理和方法、及其有序结构和光学性能对外部刺激的响应特性,同时也演示探讨它们的潜在重要应用。


专家简介:

官建国,教育部长江学者特聘教授、武汉理工大学材料学科首席教授、材料科学与工程国际化示范学院教学院长、博士生导师,国家级新世纪百千万人才工程人选、湖北省高端人才引领培养计划首批人选,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国微米纳米技术协会理事以及微纳执行器与微系统分会副理事长、总装某专家组成员等。是SCI国际期刊《Applied Materials Today》、《Nanomaterials》、《Micromachines》和国家核心期刊《Journal of Wuhan University of Technology-Material Science Edition》、《功能材料》和《航空制造技术》等期刊的编委,也是国家科技奖励、万人计划长江学者奖励计划评审专家、科技部863计划、国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目评审专家等。

1997年创建纳米复合技术与功能复合材料研究团队以来,他致力于开展电磁功能复合材料、微纳米马达和响应性光子晶体研究。先后负责或领导研究团队承担了包括国家自然科学基金项目、国家863项目、重点型号材料配套项目、总装预研计划和国防科工委专项计划生产能力建设项目等在内的国家和省部级重要科研项目80余项。多项研究成果分别通过了教育部、中航工业、船总和航天科工集团的项目成果鉴定和产品鉴定,并被纳入国军标,工程应用于多个国家重点型号装备。在Chem Soc RevAccount Chem ResAdv MaterAngew Chem Int EdNano LettAdv Funct MaterACS NanoSCI期刊上发表论文230余篇,已获授权国家(或国防)发明专利35项;作为会议主席,多次举办国际和全国学术会议。已获省部级科技和教学成果一等奖4项、国家教学成果二等奖1项、中国微米纳米技术协会Navitar微纳技术创新奖以及高技术武器装备发展建设工程有功个人等荣誉称号。