刘建中课题组在国际著名期刊Journal of Experimental Botany上 发表综述
发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 13
 

生化学院刘建中教授课题组近日应邀在国际著名期刊Journal of Experimental Botany达尔文综述专栏在线发表了题为“Hetero-trimeric G protein signaling in plant immunity”的综述性文章 (https://academic.oup.com/jxb/advance-article/doi/10.1093/jxb/ery426/5210439?searchresult=1)。该文比较了动、植物间异源三聚体鸟甙酸结合蛋白(G蛋白)信号途径的异同;详细综述了G蛋白信号途径在植物免疫中的作用;特别强调了定位于细胞质膜上的受体类激酶在识别配体后通过磷酸化G蛋白信号途径的负调控因子RGS1 导致其内吞或降解从而激活G蛋白介导的免疫反应的分子机理。作者不但发表了自己的观点、提出了G蛋白信号途径中亟待回答的问题,还对该领域未来的走向进行了展望。

Journal of Experimental Botany创刊于1950年,是英国牛津出版社旗下的期刊,为植物学领域的一区期刊,当前五年影响因子6.044

刘建中教授的硕士研究生钟晨丽与张弛为该文并列第一作者,刘建中教授为通讯作者,浙江师范大学为唯一单位。该研究得到国家自然科学基金的资助。