11.8王江新学术报告
发布时间: 2018-11-02 浏览次数: 13
 

报告题目:“不可能”的生物技术:单细菌转录组及蓝藻的环境记忆

Impossible Biotechnology: Single Bacterial RNA-seq & Cyanobacterial Environmental Memory

报 告 人:深圳大学生命与海洋学院  王江新  教授

报告时间:118日(周四)下午1430

报告地点:7301室学术报告厅

 

 

 

王江新教授简介:

王江新,男,祖籍浙江义乌,1973年生,武汉大学生物化学学士,中国科学院遗传学博士,法国巴黎高等师范学校、美国亚利桑那州立大学博士后,研究员。2012年海归天津大学化工学院,2014-迄今,深圳大学生命与海洋学院教授,主持参加过国家科技部863973合成生物学领域的重大项目,带领本科生参加过本科生世界杯合成生物学iGEM并获得多个金牌及全球单项第一。

专业领域:从事微藻研究,包括生物能源、表观遗传、合成生物学,微藻活性物质纯化及规模化培养。已发表SCI论文近60篇,其中一区论文近20篇,总文章影响因子超过240分,文章被引用超过1,800次。世界上首次突破单细菌的RNA-seq以及首次发现报道微生物中存在的环境记忆新模式。

 2017年在金华义乌科技园创建优格天成生物技术有限公司,跟合伙人投资1000万,专心做微藻的规模化培养及高附加值产品的开发利用,已顺利拿到义乌英才(2017)和金华双龙计划(2018),目前中试已经接近尾声,计划2019年实现规模化生产。现有实验室,实验中试基地近1200平米,工作人员5名,实验设施俱全,计划在两年内建成省级的微藻研发重点实验室。