关于开展2018-2019学年第一学期研究生课堂教学巡查工作的通知
发布时间: 2018-09-12 浏览次数: 13
 

各学院、研究机构:

    为了持续推进研究生课堂教学管理,督促和引导各学院切实重视、规范研究生课堂教学,本学期继续开展课堂教学巡查。现将有关事项通知如下:
    一、巡查目的

   通过教学巡查,了解各学院研究生课程课堂教学情况,进一步规范教学过程管理,督促各教学单位加强研究生课堂教学质量的自我监控,建立和维护良好的课堂教学秩序,引导教师进一步关注课堂教学质量,营造并确立研究生教学质量是研究生人才培养生命线的理念,切实提高研究生课堂教学质量。

    二、巡查范围

      2018-2019学年第一学期全校各教学单位开课的研究生课程。每门课程每学期至少巡查2次。

    三、巡查内容

    课堂教学巡查主要是检查教师是否严格按照课表安排的时间、地点按时上课,公共课、学科平台课学生到课率等情况。任课教师应自觉接受教学巡查组检查。因特殊情况需要调停课的教师,应按规定办理相应的调停课手续。原则上每位教师每学期调停课次数不超过3次。

    四、巡查人员

    研究生院负责组建课堂教学巡查组,由校、院两级研究生教学督导、各学院分管研究生工作院长、研究生秘书及研究生院培养办工作人员等组成。

    五、巡查方式

    每周巡查3次,一次1个时间段:上午、下午或晚上。每次巡查结果由巡查组成员签字确认后,以书面形式汇总到研究生院培养办。每周巡查结果在研究生院网站公布。

    六、巡查结果反馈与处理。

    研究生院将巡检查中发现的问题反馈到相关教学单位,并依据《浙江师范大学研究生教育与管理事故认定和处理办法》及《研究生手册》中相关条款视情节对相关责任人予以处理。各教学单位也应该根据发现的问题,配合研究生院做好相关处理与教育工作。

 

 

2018911