5.21赵东元学术报告
发布时间: 2018-05-10 浏览次数: 13
 

报告题目:功能介孔材料与未来能源

报  告 人:复旦大学赵东元 教授 中科院院士

报告时间:2018年5月21日 10:30-11:30

报告地点:生化学院7幢-301报告厅

报告人简介:赵东元教授,1963 年出生于沈阳市。1980年考入吉林大学化学系,1984年获得理学学士学位,1987年获吉林大学化学系理学硕士学位。1990年获吉林大学和大连化学物理研究所物理化学专业理学博士学位。1993 ~ 1994年在以色列魏兹曼科学院化学物理系做博士后。1995 ~ 1996年在美国休斯顿大学化学系做博士后。1996 ~ 1998年在美国加州大学圣芭芭拉分校材料系和化学系做博士后。199812月复旦大学教授;2000年入选教育部长江特聘教授2007年被增选为中科院院士。2010年被增选为第三世界科学院(TWAS)院士。主要从事沸石分子筛、纳米介孔材料合成、结构和在催化、电池、生物、水处理等能源方向应用的研究工作。在国际重要刊物上发表SCI论文650余篇,获中国专利授权39项。论文被引用近8.0万次h index = 141)。曾获得2004年度国家自然科学二等奖; 2008TWAS化学奖;2008年国际介观结构材料协会奖;2009年何梁何利科学进步奖;2013年印度化学会Rao Award。被汤森路透社列为全球化学、材料两个领域高被引科学家;也被列为最具国际影响力的中国科学家;现任国际介观结构材料协会IMMA主席、国际刊物ACS Central Science编辑。曾任英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry主编,任十几种国际重要刊物如:Journal of The American Chemical SocietyChemistry-An Asian JournalChemistry of MaterialsAdvanced Energy Materials等国际刊物的编委、顾问编委。

报告摘要功能介孔材料由于其特殊的介观结构和性质,超高比表面,超大的孔容,大而均一可调的孔径,在石油裂化、催化、吸附、分离、电池等能源方面具有广阔的应用前景。我们将围绕功能介孔材料的发展,重点介绍采用两亲性表面活性剂、嵌段共聚物模板法合成高度有序的新型功能介孔材料,及其在石油化工、储能尤其重油加氢裂化、电化学电源等方面的应用,并对未来能源做出展望。本报告介绍我们最近发展的几种新的合成方法,包括双液相法、溶剂挥发聚集组装法和界面驱动的定向排列法。由此可以制备的一系列新型有序功能介孔材料,包括介孔氧化硅、氧化钛、氧化铁和介孔碳材料。我们发展了动力学控制方法,制备了一系列壳-核结构的功能介孔氧化硅、碳球、半球,双面胶结构非对称介孔球颗粒。我们并将该方法扩展到多级有序的介孔沸石和磁性沸石材料的合成。所得复合分子筛具有梯度酸性分布的特点,在重油加氢裂化工业上得到应用。

References

1. Y. Wan, D. Y. Zhao, Chem. Rev.,107, 2821(2007).

2. R. Ryoo, S. H. Joo, M. Kruk, M. Jaroniec, Adv. Mater.,13, 677(2001).

3. Y. H. Deng, et al, J. Am. Chem. Soc.,130, 28 (2008); Y. Fang, et al, Angew. Chem. Int. Ed.,49, 7987 (2010). W. Li, et al, J. Am. Chem. Soc.,134, 11864 (2012); W. Li, et al, Adv. Mater.,25, 5129 (2013);Y. Fang, et al, Angew. Chem. Int. Ed.,53, 5366 (2014). X. M. Li, et al, J. Am. Chem. Soc.,136, 15086 (2014); D. K. Shen, et al, Nano Lett.,14, 923 (2014); Y. Fang, et al, J. Am. Chem. Soc.,137, 2803 (2015); W. Li, et al, Nano Lett.,15, 2186 (2015); B. Kong, et al, Nature Chem.,8, 171 (2016).