转发关于2018年夏季申请毕业研究生学位论文答辩前抽查和评审的通知
发布时间: 2018-03-13 浏览次数: 13
 

各位2018届毕业研究生:

为进一步深化我校研究生教育改革,完善我校研究生教育质量保障和监督体系,提高广大师生的质量意识和学术规范意识,切实提升我校研究生培养质量和学位论文水平,学校根据国家及浙江省相关文件精神,结合我校实际,根据《浙江师范大学研究生学位论文抽查(检)管理办法(浙师研【20167号)》的相关文件精神,对研究生学位论文进行答辩前抽查和学位授予后抽检。

答辩前抽查在研究生学位论文答辩前进行,全日制硕士研究生学位论文的抽查比例为申请答辩人数的10%,在职硕士研究生的抽查比例为申请答辩人数的20%

一、抽查范围

研究生学位论文答辩前抽查按“随机抽取、重点抽查、均衡比例、科学公正”的原则进行,主要抽查范围如下(硕士研究生若已发表一级及以上与学位论文密切相关的高水平论文,可申请免抽查):

1.随机抽取一定数量的研究生学位论文;

2.在国家、省级教育主管部门及校级学位论文的抽检中,出现过“存在问题论文”的研究生导师指导的研究生学位论文;

    3.新任导师首批授予学位的研究生学位论文;

    4.指导学生较多的研究生指导教师所指导的研究生学位论文;

5.学术不端行为检测重复率较高或有违反学术道德规范之嫌的研究生学位论文;

6.其它需要质量跟踪和干预的研究生学位论文。

二、送审方式及结果处理

答辩前的研究生学位论文全部实行“双盲”评审,硕士研究生学位论文由3位与学位论文有关学科领域的具有副高级及以上职称的校外专家担任,其中专业硕士学位论文评阅人至少有1位是在本专业领域具有丰富实践经验的行业专家。

被抽查的学位论文由学校学位办组织送审,其它学位论文由学院组织送审。具体评审方法和结果认定参见《浙江师范大学博士、硕士学位授予细则(修订)》中的相关规定。

三、具体时间安排

1.硕士研究生免抽查申请(截至316日中午1200

已发表一级及以上学位论文密切相关的高水平论文的硕士研究生可申请答辩前免抽查(学生一作或导师一作学生二作),并将免抽查申请汇总表(附件)(发送1445528438@qq.com)及相应的论文复印件1份交至研办助管曹同学(8幢117室),逾期不再办理。

各学院收齐审核后将《研究生学位论文答辩前免抽查名单汇总表》(学院审核盖章)及相关佐证材料交至研究生院学位办。

2.确定答辩前抽查名单:2018321-22

3.组织学位论文评审:2018323-430

硕士学位论文评审在浙江师范大学研究生学位论文网络评审系统上进行,初审原则上在416日前完成。416425进行论文复审。

所有论文评审工作最迟须在430日前完成。

 

  附件:研究生学位论文答辩前免抽查名单汇总表(2018年).xls